09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАТЕЛЬСКАЯ ВЗЯТКА

Руденко Жанна
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Предприимчивые руководители детских садов вовсю трясут родительские кошельки. Только в Бабушкинской межрайонной прокуратуре Москвы уже находятся в производстве два уголовных дела о незаконных поборах в детских садах N 1435 и 92. Одно из них готово к передаче в суд, другое - в стадии расследования.

- Это стало распространенным явлением, - рассказывает прокурор Ольга Пушкина. - Поражают масштабы и та беззастенчивость, с которой действуют многие воспитатели. Одна заведующая детсадом даже вела строгий учет своих поборов с родителей. В ее служебном сейфе лежал список. Например, Сидоров - 200 долларов, Иванов - 600 долларов, а вот напротив фамилии Агабедян стоит прочерк и написано "зубной врач".
Другая заведующая действовала, как ей самой казалось, осмотрительнее - через посредника. Правда, и такса у нее была посолиднее. "Нет проблем, - заявила она очередной маме, жаждущей пристроить дитя в надежные руки. - Десять тысяч рублей платите по квитанции на расчетный счет детсада, двадцать тысяч передаете через охранника лично мне - и можете приводить вашего ребенка хоть завтра".
Мама, конечно, слышала о взятках в детских садах, но не была готова к тому, чтобы выложить за устройство ребенка в государственное(!) учреждение 30 тысяч рублей. Она обратилась в милицию. При получении взятки был задержан охранник детского сада, который тут же сознался, что действовал по указанию заведующей.
Степень вины взяточников определит суд. По закону их может ожидать наказание, связанное с лишением свободы. Но на практике, как говорит прокурор Ольга Пушкина, судьи в таких случаях обходятся условным наказанием.
- Правда, - добавляет она, - для такой публики уже одно только отстранение от "хлебной" должности - самое большое наказание. Где они еще могут так поживиться!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников