09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ, УТРОМ АДРЕС

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Еще неделю назад я не понимала людей, ютящихся по чердакам и подвалам из-за невозможности подыскать недорогое, но приличное жилье. Считала, что приезжие лукавят: ведь заборы и столбы возле станций метро пестрят предложениями дешевых комнат и квартир. "Это сплошь и рядом - обман, организованное мошенничество, - горько усмехнулся один знакомый, не так давно приехавший покорять столицу. - Не веришь - попробуй снять жилье по этим объявлениям". Я решила последовать совету.

За пять минут возле станций метро "Планерная" и "Сходненская" собрала неплохой "урожай": более 20 бумажек с телефонами, по которым мне обещали удивительное для тесного мегаполиса разнообразие - от комнаты в общежитии до меблированных апартаментов с видом на Кремль. Цены сильно колебались, но в разумных пределах: от 20 до 200 долларов. Через полчаса я уже звонила своим будущим "хозяевам".
- Общежитие находится рядом с метро ст. "Коломенская", очень чистое и уютное, - заверила меня собеседница Марина. - Телевизор в холле, душ в комнате, на этаже кухня с газовой плитой. Вам понравится.
Здесь меня ждало открытие: эту сумму полагалось заплатить вовсе не за месяц проживания, а за информацию, которую предоставит добрая Марина. Вечером деньги, утром адрес. Давать его вперед хотя бы за полсуммы девушка категорически отказалась.
- Зато с гарантией, - пообещала она. - Я сама там три года жила и не жалуюсь.
Впоследствии, как заверила собеседница, мне придется выкладывать всего по 20 долларов ежемесячно, если только скажу, что я - "от Марины".
По другим телефонам схема была точно такой же. Место встречи информаторы назначали, как правило, возле станций метро, обещая написать подробный адрес, не сходя с места. Пришлось рискнуть сбережениями и согласиться на самый скромный вариант: дама, представившаяся Людмилой Орестовной, попросила за комнату в общежитии 15 долларов. Она должна была встретить меня на станции метро "Театральная" ровно в полдень, однако время шло, а описанной заранее "высокой брюнетки в кожаном плаще с ондатрой" видно не было. Наконец, меня дернула за рукав невысокая крашеная дамочка глубоко пенсионного возраста в голубой куртке.
- Это вы меня ждете? Извините, так много клиентов!
Три раза пересчитав и проверив на свет деньги, она сунула мне клочок бумаги и заторопилась уходить. "Там все подробно написано, - заверила она, - а если что не ясно - звоните".
Проблемы возникли уже через сорок минут, когда по указанному на бумажке адресу оказалась парикмахерская. Однако по телефону, где недавно обитала Людмила Орестовна, решительно сообщили, что таких здесь нет и никогда не было.
- Я дважды попадался на эту удочку, - поведал иногородний знакомый. - Сначала, когда пришел по адресу и увидел кинотеатр, не мог поверить своим глазам, думал, это ошибка. Потом рискнул еще раз и убедился, что подобные квартирные трюки в Москве - обычное дело: нужная улица заканчивалась домом номер 135, а на бумажке был номер 159. Один мой друг пришел в квартиру, которую никто не собирался сдавать, а другой попал на порог медвытрезвителя. Остается только оценить юмор квартирных обманщиков.
- Мы слышали про такие аферы и занимаемся проблемой, - сообщили в пресс-службе столичного ГУВД. - Беда в том, что люди, приехавшие покорять Москву, как правило, не обращаются в милицию с заявлениями о том, как их "кинули". Видимо, боятся, что их могут выслать из города - ведь большинство проживает в белокаменной без регистрации. Мошенники это прекрасно знают и пользуются боязливостью "гастарбайтеров". Не стоит потакать мошенникам. В январе этого года по заявлению гражданина, прибывшего из Воронежа, мы поставили на прослушивание телефонный номер, с которого велись переговоры с потенциальными квартиросъемщиками, затем отсняли момент передачи денег на скрытую камеру и задержали мошенников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников