03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИФТ В БУДУЩЕЕ

Лифтостроитель с полувековым стажем, Заслуженный машиностроитель России, кавалер ордена Знак Почета, академик двух академий Макс Ваксман имеет право на подобную категоричность. Ведь его детище, Щербинский лифтостроительный завод, сегодня признанный лидер в этой отрасли промышленности России.

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ИЛИ ХОЗЯЙНИЧАТЬ
В просторном кабинете генерального директора Щербинского лифтостроительного завода Макса Ваксмана разговор идет эмоциональный и откровенный. Уж очень больная тема. Не только и не столько для отдельно взятой небольшой подмосковной Щербинки, сколько для всей страны. Вопрос обсуждается на первый взгляд несложный: легко ли сегодня быть руководителем и хозяином успешного, развивающегося предприятия? Ответ на него заставляет задуматься.
- Вы, наверное, надеетесь услышать на свой вопрос бодрый утвердительный ответ? - выжидательно смотрит на меня хозяин кабинета. - К сожалению, реальность такова, что однозначно оптимистичного утверждения, увы, не последует. Безусловно, мы гордимся тем, что сумели за последние годы не только поднять с колен практически разорившееся в смутные 90-е предприятие, но и сделать стремительный рывок вперед. Нравится это кому или нет, но сегодня 45 процентов лифтового оборудования на рынке России - это наша продукция. Причем, заметьте, продукция отличного качества. Ведь не сами же мы присвоили себе в прошлом году Золотой знак Качества и Золотого Орла качества - высшие награды национальной программы "Российская Марка". Это, согласитесь, обязывает ко многому. Тендеры выигрываем практически все, в том числе и у иностранных компаний. Причем, если в 1996-м предприятие едва-едва могло осилить 400 лифтов, то в прошлом году мы выпустили 4200 штук. Заметьте: ни одно другое лифтостроительное предприятие России не может предложить своим заказчикам такой полный ассортимент этой сложной штучной продукции. Так что делайте выводы сами.
- Чем обусловлен столь стремительный рывок: особыми экономическими условиями, удачливостью менеджмента или грамотной стратегией и тактикой развития предприятия?
- Стратегией и тактикой, безусловно. Но не только. Наши сегодняшние успехи - это огромный труд всего коллектива предприятия. Результат его настойчивости, упорства, а где-то даже упрямства.
- А еще тем, что даже в самые тяжелые времена мы смогли сберечь наш "золотой" кадровый фонд, - вступает в разговор Сергей Ковалев, первый заместитель генерального директора лифтостроительного. - И это целиком и полностью заслуга Макса Айзиковича. Даже в самые "голодные" 1996-1997 годы, накапливая убытки по результатам деятельности, руководство завода умудрялось выплачивать зарплату, поддерживая в людях надежду на то, что все изменится к лучшему. Потому что в нашем деле кадры действительно решают многое. Жизнь только подтвердила правильность такой позиции. Сегодня нам по силам модификации лифтов, которые "не по зубам" конкурентам только потому, что нет специалистов, способных выполнить эту работу.
- В свое время нас учили работать и с уважением относиться к тем, кто умеет это делать хорошо, - дополняет Ваксман. - Мне самому довелось начинать свой трудовой путь в Свердловске, возводить лифтостроительные заводы в Самарканде и Спитаке, быть консультантом на аналогичном производстве в Могилеве. Одним словом, довелось видеть и испытать многое. И я считаю за честь работать с людьми, составляющими сегодня костяк предприятия, которому отданы 30 лет жизни. Последние пятнадцать - в качестве генерального директора. Погрешу против истины, если скажу, что все и всегда было просто и гладко. Однако бывают моменты, которые все расставляют по своим местам. В жизни нашего коллектива таким был памятный 98-й год. С мизерными зарплатами, неясными перспективами, температурой в помещениях зимой - четыре градуса тепла. И ни одного заявления об увольнении! Такие люди, несомненно, заслуживают уважения и достойной зарплаты.
- А разве руководство предприятия и его собственники не в состоянии сегодня в полной мере дать все это заводчанам?
- Судить о том, что сделано и делается на предприятии для его работников, лучше всего не нам. Скажу только, что средняя зарплата на заводе сейчас составляет около 13 тысяч рублей в месяц. Вознаграждение же квалифицированных специалистов достигает 30 тысяч рублей. В нашем районе это самая высокая зарплата, которая, заметьте, постоянно растет.
- Тогда откуда же грустные нотки в голосе? Неужели стабильность и хорошие перспективы не дают уверенности в дальнейшем процветании бизнеса ?
- В том-то и парадокс, что именно эти самые перспективы в нынешних условиях развития страны превращаются для каждого успешного хозяйственника в реальную головную боль. Примеры? Сколько угодно! Захват, недружественное поглощение и прочее. Заметьте, в качестве жертвы, как правило, выбирается вполне благополучный в экономическом отношении объект, который твердо стоит на ногах. Именно на нем "специалисты по хозяйничанью" стараются по-быстрому нагреть руки. Чем оборачивается их бурная деятельность для объекта внимания, тоже не является великой тайной: выжатому лимону уготована участь других банкротов. Не стоит ходить далеко за примерами: возьмите ситуацию на Карачаровском механическом заводе, где с приходом, так сказать, "новой команды менеджеров" объем выпускаемой продукции за год упал сразу на треть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И такой беспредел воспринимается почему-то почти как норма жизни - потому что привыкли, притерпелись. Теперь кому-то очень хочется поживиться за счет нашего предприятия. Оно и понятно: ни тебе долгов, ни тебе проблем, что, кстати, подтверждено свежими выводами сразу двух аудиторских проверок. Только и мы не лыком шиты. Жизнь научила не только работать, но и защищаться.
НАС ЖМУТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ...
Интересная деталь: почувствовав на себе пристальное внимание неких серьезных, как они себя именовали, финансовых структур с длинными руками, руководство завода кинулось не в панику, а на поиски специалиста, способного выстроить грамотную защиту интересов коллектива предприятия исключительно в рамках правового поля. И тут выяснилось, что таковых не просто мало - днем с огнем искать приходится. Правда, как считают заводчане, им снова крупно повезло: эту непростую задачу взвалил на свои плечи адвокат Максим Ионцев, который не только на подобных конфликтах "зубы съел", но еще и книгу написал о том, как уберечь бизнес от попыток недружественного поглощения.
- Схема, по которой пытаются сегодня сработать те, кто кружит вокруг лифтового завода, избита до неприличия: рассорить всех и вся, правдами и неправдами заполучить контрольный пакет акций, а значит, и контроль над предприятием. Что и случалось уже не раз, - комментирует сложившуюся ситуацию Ионцев. - Думаю, здесь у них ничего не выгорит. Во-первых, структура бизнеса такова, что зацепиться практически не за что. Во-вторых, за десять лет весьма напряженной работы "в зоне корпоративных конфликтов" мне лишь второй раз посчастливилось встретить такую по-настоящему слаженную команду единомышленников. Да и коллектив здесь под стать своему руководству.
- Атака на завод началась с грязных подметных писем, в которых мне, например, за мою долю акций поначалу предлагалось два миллиона долларов и должность генерального директора завода вместо, естественно, неуступчивого Макса Айзиковича, - с улыбкой рассказывает Сергей Ковалев. - Потом ставки выросли: три миллиона долларов и место генерального в неком мифическом лифтостроительном холдинге, существующем, вероятно, в чьем-то воспаленном воображении. В последний раз фигурировала сумма уже в 7 281 100 долларов. Пережили мы и анонимки, "открывавшие" коллективу глаза на "истинное лицо руководства", и пункты скупки акций предприятия прямо за нашей проходной. Одно радует: невзирая на всю эту дурно пахнущую кампанию, большинство людей стало работать еще лучше. Вот и получается как в той присказке: нас бьют, а мы крепчаем.
- Последним "щедрое" предложение на 7,5 миллиона долларов получил буквально на днях я, - уточняет генеральный директор. - Приятно. А то уж подумал, что обо мне забыли. - И добавляет уже серьезно. - Обидно: дел - невпроворот, а вместо этого приходится отбиваться от каких-то призраков, которым, видите ли, приглянулось то, на что другие жизнь положили. Ладно бы люди были, которым действительно интересно и само предприятие, и те, кто здесь трудится, и город, который живет во многом за счет наших налогов и нашей помощи. Однако, судя по методам "работы", именно на это претендентам на чужое добро плевать с высокой колокольни. Вот что страшно.
- Макс Айзикович имеет в виду попытку ареста имущества завода на основании поддельных определений Нижнеилимского районного суда Иркутской области и Гусиноозерского городского суда Бурятии, - поясняет Ионцев. - Не удивляйтесь, у нас на руках действительно есть официальные ответы этих инстанций, из которых следует, что там не только никогда не рассматривались подобные иски и не выносились определения по их обеспечению, но даже дел таких не существует, как, впрочем, и заявлений в суд. А это уже чистая уголовщина. Только в данном случае такие "приемы ведения бизнеса" не пройдут.
Эмоции эмоциями, а дело, между тем, не терпит отлагательства. И это тоже сегодняшний день предприятия. Строятся новые цеха, за минувший год их выросло сразу три, полным ходом идет модернизация производства.
ИЗ СТАРЫХ ОДЕЖЕК
- Растем, тесно нам становится, - объясняет грохот техники за окном Сергей Ковалев. - Количество заказов увеличивается, а жесткая конкуренция на рынке требует особого внимания к качеству продукции. Вот и приходится расширяться, на сколько это возможно в наших условиях, закупать самое современное оборудование в Германии, Италии, других странах. И, конечно, приглашать на предприятие новые рабочие руки. Только за прошлый год наш коллектив вырос на 500 человек и достиг двух тысяч. Большинство новичков - молодые специалисты с высшим образованием, которые и работают на этом самом новом оборудовании с цифровым программным управлением, на приобретение которого только в минувшем году мы выделили без малого 19 миллионов рублей. Еще 32 с половиной миллиона рублей из заработанной прибыли вложили в строительство и модернизацию производственных площадей. И все равно ни помещений, ни рабочих рук не хватает. Мы долго искали российского инвестора, вместе с которым могли бы двигаться вперед. Нашли. Не просто партнера, готового вложить средства в выгодное дело, - единомышленника, чьи устремления и взгляды на ведение бизнеса полностью совпадают с нашими.
Каждое утро три больших служебных автобуса отправляются от заводской проходной лифтостроительного в сторону Чехова, Подольска, Серпухова, чтобы привезти на завод рабочих, которые живут не в Щербинке. Таких уже немало. Есть даже те, кто приезжает из Липецка, Тамбова и работает здесь вахтовым методом. А у окошка отдела кадров предприятия ежедневно выстраивается новая очередь из пяти-шести человек, желающих получить здесь работу.
- Далеко не каждого мы принимаем в наш коллектив, - комментирует увиденное мной Ковалев. - Работать у нас не просто престижно, но и материально выгодно. Стабильные высокие зарплаты и регулярные премии сами по себе значат немало. Прибавьте сюда первоклассный профилакторий с отделениями электро-, тепло- и водолечения, ингаляторием, сауной, процедурным, массажным и суперсовременным стоматологическим кабинетами, залом лечебной физкультуры и другими благами цивилизации, которыми каждый работник завода может воспользоваться в любой момент и, заметим, в рабочее время. А еще - прекрасный детский садик с бассейном для малышей наших рабочих, возможность получить беспроцентный кредит на строительство жилья и уверенность в том, что ни в беде, ни в старости не останешься один. Возможно, именно в этом причина того, что вся бурная кампания по скупке акций предприятия обернулась для ее организаторов полным крахом: несмотря на все усилия, им удалось заполучить от этих ценных бумаг сущий мизер.
...В конструкторском отделе предприятия во время обеденного перерыва у одного из рабочих столов с компьютером последнего поколения столпились женщины. На мониторе четкие линии чертежей и россыпь цифр. Заметив мой интерес, одна из женщин поспешила объяснить:
- Обещают скоро поставить всем нам персональные компьютеры. Говорят, теперь предприятие может себе это позволить. Значит, работать станет и проще, и интереснее. Только вначале нужно освоить эту новую для нас технику. Вот мы и стараемся.
ПРЕЦЕДЕНТ, КОТОРЫЙ ОБНАДЕЖИВАЕТ
Щербинский лифтостроительный - предприятие, хорошо известное не только в России, но по всей территории бывшего Советского Союза. А уж в Московской области и родном городе - тем более. Хотя бы потому, что является крупнейшим налогоплательщиком Подольского района и , естественно, самой Щербинки. Вопреки распространяемым неизвестными радетелями сведениям, только в прошлом году в консолидированный бюджет завод перечислил 470 766 тысяч рублей - вдвое больше, чем в предыдущем году. Это кроме обязательного и непременного участия во всех текущих делах родного города, Почетным гражданином которого является Ваксман. Имеется в виду благоустройство райцентра, выделение средств на ремонт местного Дома культуры, шефство над пожарной командой... Едва почувствовав твердую почву под ногами, лифтостроители стали помогать городу, в котором подавляющее большинство из них живет и работает.
К чести администрации Щербинки, что, как показывает практика, бывает не всегда, мышиная возня вокруг вполне успешного и законопослушного предприятия с 60-летним стажем сразу ее насторожила. Именно мэр города Сергей Дубинин передал обращение руководства лифтостроительного завода в руки губернатора Московской области. Уже на следующий день на письме появилась жесткая и недвусмысленная резолюция Громова: "Это градообразующее предприятие. Прошу принять меры для недопущения его ликвидации". С того самого времени ситуация на Щербинском лифтостроительном на постоянном контроле у руководства области.
Почувствовав, что нахрапом здесь не возьмешь, захватчики попритихли. Надолго ли - покажет время. Единственное, на что они решаются сегодня - исподтишка компрометировать руководство предприятия на страницах не очень разборчивых СМИ, падких на "горяченькое" без проверки достоверности публикуемой информации. При том, что никого из авторов этих "разоблачений" на заводе в глаза не видели.
Хотя есть у всей этой истории и один положительный момент. Оказывается, есть управа даже на потерявших чувство реальности мастеров поглощать и "прихватизировать". Правда, это в том случае, если они получают достойный и решительный отпор. Не только и не столько от потенциальной жертвы, сколько от властных структур, призванных стоять на страже интересов законопослушного собственника, а не обладателя тугого кошелька с деньгами неизвестного происхождения. В этом смысле прецедент с Щербинским лифто-строительным обнадеживает.
Хочется верить, что наше государство, наконец, вступает в новые времена - эру Закона, а не безвластия и вседозволенности. И тогда человек почувствует: за его плечами власть, которой он доверил защищать свои интересы и которая эти интересы реально защищает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников