11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: ОТ ПОКЛОННИКОВ ПРИНИМАЮ ТОЛЬКО ЦВЕТЫ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
Она на эстраде уже три десятилетия - если считать и годы, что пела в юрмальском ресторане, где ее впервые заметил и откуда вознес до вершин всесоюзной славы Раймонд Паулс. Правда, народной артисткой СССР, как ее крестный музыкальный "отец", стать не успела. Ну что ж, будем считать, что к своему достаточно серьезному юбилею Лайма Вайкуле подошла "народной артисткой СНГ"- молодая, "в струне", в творческом кураже.

- Вообще-то не люблю отмечать свой день рождения, - признается Лайма. - Причем с детства. Вот для мамы это праздник, я ее поздравляю. А так - не вижу ничего хорошего в том, что стала на год старше. Поэтому чаще всего "гуляю" вместе с Володей Винокуром, у которого эта дата рядом с моей.
- Вы вообще не любите праздники?
- Почему же, Новый год обожаю - это несчастье уже не твое личное, а общее.
- Вы неравнодушны к спорту: бегаете, занимаетесь аэробикой и фитнесом, играете в теннис. И еще, я где-то вычитал, занимаетесь культуризмом?
- Был такой момент. После сильной травмы я оказалась на костылях. Ковыляла так целый месяц и уже не знала, что же такого вытворить, чтобы победить немощь. Вот и решила потаскать гантели.
- Велоспортом увлекаетесь по-прежнему?
- Обожаю. Кстати, в новом клипе "О чем играет пианист", где мы снялись с Раймондом Паулсом и Игорем Крутым, я запечатлена во время езды по узким улочкам Юрмалы.
- Чтобы вот так легко петь и двигаться, - требуются ли ограничения в еде или, простите за нескромность, в сексе при подготовке к ответственному концерту?
- Голодание во время интенсивной концертной деятельности - безумие. Для пения необходимы немалые силы. Ну а насчет "интима"... Скажу только, что мой учитель музыки перед моим первым концертом наказывал: "Не вздумай завтра заниматься сексом!" Мне тогда было четырнадцать, я врала ему, что шестнадцать, но вообще-то девочкой была добропорядочной и страшно смутилась, услышав такое "напутствие".
- Что вас привлекает в мужчинах прежде всего?
- Талант.
- А что отталкивает?
- Глупость. Глупый мужчина - это ужасно. А если он при этом еще и красив, то ужасно вдвойне...
- Лайма, вы заядлая собачница. Вплоть до того, что ваши американские бульдоги тоже снимались в клипе. Сколько сейчас их у вас?
- Трое. Джинни, Фредди и Лаура. Папа, мама и дочка.
- Во многих своих интервью вы предстаете защитницей животных, вслед за знаменитой Брижит Бардо, которая даже Лужкову послала возмущенное письмо по поводу истребления в Москве бездомных собак...
- Благодаря своей первой собаке - ротвейлеру Кэнди и нынешней бульдожьей троице я глубоко прониклась любовью ко всем животным и лютой ненавистью к тем, кто мучает, обижает братьев наших меньших. Будь моя воля, я бы, например, запретила цирк, потому что это ужасное место, где к животным относятся с изощренной жестокостью, выставляют их на посмешище. Часто думаю, что как только брошу петь и гастролировать, посвящу себя проблемам животных. В этом смысле деятельность Бардо для меня - пример.
- Как идут дела в вашем салоне красоты в Риге?
- Очень хорошо. Сейчас мы затеяли большой ремонт. Не потому, что так уж он необходим. Просто я давно поняла, что в любом деле - неважно, сцена это или бизнес - мне интереснее процесс подготовки, чем результат. Ужасно люблю репетировать. Раймонд даже говорит: "Лайма, спела - и хорошо, пошли дальше!" Я же обожаю подолгу работать над вещью, отделывать ее. То же и с салоном.
- У вас ведь и в России сеть салонов...
- Просто мое имя то в одном, то в другом городе используют самозванцы. В свое время у меня были планы официально открыть салоны в Москве, Питере, но не хватает ни времени, ни денег.
- Вы весьма активно курите. Не сложно после этого петь?
- Впервые я попробовала курить в шестнадцать лет. Прожгла пару кофточек, когда пряталась от мамы, потом долгое время не курила. Однако снова потянулась к сигарете.
- Что же случилось?
- Чем ближе Бог, тем больше искушает дьявол. (Улыбается). Не хочу углубляться в эту тему - слишком длинный и философский получился бы разговор.
- У вас, как известно, есть духовный наставник.
- Мой крестный - владыка отец Виктор - довольно молодой человек. Он мог сделать головокружительную карьеру, однако решил круто изменить судьбу: переехал в Америку и стал там служить в церкви. Но приезжает на родину. В Москве он был на премьере моей программы "Я вышла на Пикадилли" и сделал мне множество комплиментов. Я в тот момент чувствовала себя самым счастливым человеком. Во время премьеры программы "Танго" он находился в Америке, но я получила от него благословение по телефону. Отец Виктор - настоящий друг, которому я безгранично верю.
- На что вам жалко тратить время?
- На сон. Удивляюсь некоторым своим приятельницам, которые могут сказать: "Я проснулась, а потом решила подремать еще пару часов, чтобы скорее вечер наступил". Мне же хронически не хватает 24 часов в сутках.
- Это правда, что вы равнодушны к вкусной еде?
- Точно! Моя подруга называет меня гусеницей. Еда для меня - отнюдь не источник наслаждения, а всего лишь топливо.
- Неужели у вас нет любимого блюда?
- Одно все-таки есть - мой фирменный торт!
- Рецепт его приготовления - конечно, секрет?
- Какой уж секрет - после того, как я приготовила его у Макаревича в "Смаке"... Зефир, сливки, орехи, ягоды. Рецепт мне дала после долгих уговоров одна моя приятельница. Я, неблагодарная, растрезвонила по телевизору на весь свет. И назвала торт "Лайма".
- А идею своих костюмов вы тоже у кого-то заимствуете?
- Нет, как только появляется новый эстрадный номер, сразу представляю, какие для него нужны костюмы. Люблю совершать походы по магазинам в Америке. Ищу не только наряды себе, но и костюмы для своего балета. Покупаю, потом распарываю и нещадно переделываю, улучшая дизайн.
- Лайма, несколько лет назад вы крупно поссорились с поэтом-песенником Ильей Резником. И он, и вы тогда наговорили в различных интервью друг о друге немало резкостей. Но вот на недавнем юбилее автора текстов ваших хитов "Вернисаж" и "Еще не вечер" вы с Ильей Рахмиэлевичем вновь предстали милой, дружелюбной парой...
- Отвечу вам одной историей. Известный журналист, который всегда плохо писал о Фрэнке Синатре, вдруг выступил как ведущий одного из юбилейных концертов выдающегося американского певца. Естественно, публика недоумевала, знакомые спрашивали журналиста: "Как же так, ведь ты всю жизнь его ненавидел... " На это наш герой ответил: "Однажды Фрэнк спас мне жизнь, и я ему очень благодарен". - "Не может быть, как же это случилось?!" И журналист рассказал: "Как-то я засиделся за кружкой пива в баре. Когда я вышел, на меня напали неизвестные и принялись избивать бейсбольными битами. Через несколько минут, лежа в луже крови, я понял, что через пару ударов отправлюсь на тот свет. И вдруг я увидел шикарные ботинки, которые приближались к моей голове. Ботинки остановились, и тут я услышал голос Фрэнка, который произнес: "Инаф!" ("Достаточно!").
- Да... Поучительная история...
- Конечно, у нас с Резником была иная ситуация. (Улыбается). На первых порах моего вхождения на большую сцену Илюша выступил моим продюсером. Но потом у него что-то произошло с головой: наговорил в мой адрес каких-то нелепиц... В конце концов Илья написал мне очень красиво, в своем стиле, открытку с приглашением на его юбилейный концерт, и я, конечно, согласилась. Теперь все наладилось, Илья пишет песни для моей новой программы. На музыку Раймонда. Как в старые добрые времена.
- А с Валерием Леонтьевым продолжаете дружить?
- Валера меня часто называет акулой. Это потому, что второй, кроме "Вернисажа", наш дуэтный номер называется "Акула из Гонолулу". С Валерой у нас давняя любовь. Он первый из российских певцов, кого я оценила. Раньше, когда я пела в варьете и ресторанах западную музыку, все советские артисты казались мне чуждыми. Но однажды мы прокатились вместе в "СВ" - купе на двоих, и я поняла, что мне с этим человеком хорошо, что я должна с ним общаться и петь дуэтом. После этого романтического путешествия и появился "Вернисаж".
- Что-то сегодня рядом с вами не видно вашего спутника жизни и продюсера Андрея Латковского... Не рассорились?
- Нет, что вы. Просто Андрей у меня теперь большой бизнесмен, постоянно в разъездах.
- Почему вы в течение почти двадцати пяти лет живете в гражданском браке и не спешите узаконить свои отношения ни в загсе, ни в церкви?..
- Хотите откровенно? Я боюсь, что увлекусь другим человеком - кто ж от такого застрахован - или вдруг это произойдет с Андреем... А если мы к тому моменту будем повенчаны, значит, возьмем грех на душу. Может, это все комплексы, но я отношусь к ним серьезно.
- Лайма, вас по-прежнему обожают поклонники. Что они вам дарят, кроме цветов?
- Мне домой как-то привезли мебель. Целый гарнитур.
- Это приятно?
- Неудобно. Потом приходится отправлять нежданное добро обратно, а это хлопоты... Мне и под дверь подкладывали всякие подарки, вплоть до драгоценностей, которые мои соседи периодически крали... Но я сама никогда ничего, кроме цветов, у поклонников не брала.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников