08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ СЕМАК: Я НЕ ПРИВЫК ОТСТУПАТЬ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
В последние годы имя Сергея Семака стало для болельщиков ЦСКА едва ли не "знаменем". Он играет за "красно-синих" уже десять лет и всегда на виду.

Партнеры и болельщики отмечают выдержку, корректность Сергея на поле, его достоинство - без малейшей "звездности". Он открыт для любых вопросов журналистов. Вот как он ответил кор-рес-понденту "Труда" насчет недавней стычки на поле Сергея Игнашевича с Дмитрием Булыкиным:
- Высока была цена победы, вот нервы у них и не выдержали. Я не берусь осуждать ребят. Но мне кажется, что профессионал должен в любой ситуации сохранять "холодную" голову и как бы видеть себя со стороны. Иначе драки на футбольном поле будут происходить не реже, чем в хоккее.
- И все-таки, кто был прав, а кто спровоцировал конфликт?
- По-моему, оба виноваты. Ведь потом они поговорили и разобрались в конфликте, даже матч вместе досматривали. Получается, в первую очередь пострадали зрители, которые пять туров не увидят их на поле. Да и наставник национальной сборной Георгий Ярцев оказался в затруднительном положении. Пропустив пять матчей кряду, Игнашевич и Булыкин могут не набрать к июню оптимальную форму. И очень может быть, что именно полноценной игры этих ребят не хватит нашей сборной для успешного выступления в Португалии.
- Вы скорее всего попадете туда в Лиссабон. Как оцениваете шансы нашей команды?
- Ничего невероятно сложного в нашей отборочной группе нет. И с португальцами, и с испанцами вполне можно играть. А греков мы просто обязаны пройти, - скажем, 2:0 или 3:1. Они явно пониже классом.
- Провал на чемпионате континента исключаете?
- От этого никто не застрахован. Мне кажется, жизненно необходимо выиграть стартовый матч - для уверенности. Ну и, конечно, нападающие, тот же Булыкин, Сычев, Кержаков должны забивать. Я для этого тоже сделаю все возможное... Хет-трик в каждом матче меня полностью удовлетворил бы (смеется).
- После проведения жеребьевки многие пожалели, что в нашу группу не попала Латвия.
- А мне кажется, неплохо, что мы не будем на первом этапе играть с ними. Они всегда настраиваются на матчи со сборной России особо. Да и не забывайте - латыши в стыковых матчах победили классную и амбициозную сборную Турции. Вот встретиться с Латвией в финале я согласен... А если всерьез, то надо ставить перед собой максимальные задачи.
- Многие футболисты любят ходить на хоккей. А вы?
- В детстве хотел стать хоккеистом, моими кумирами были Ларионов, Крутов и Фетисов. Но стал - так "сошлись звезды" - заниматься футболом и ни разу об этом не пожалел... Мне очень не нравится, что в хоккее часты драки, а игроки грешат неспортивным поведением. Вот, например, в этом сезоне защитник питерского СКА Александр Юдин, как я слышал, умышленно ударил голкипера ЦСКА Душана Салфицки, нанеся ему травму. Но это же самое настоящее хулиганство!
- А на кого из футболистов вы хотели быть похожим?
- Мне всегда импонировал стиль нападающего киевского "Динамо" Олега Блохина. Как легко проходил он любую оборону, какие красивые голы забивал! Если бы мне удалось достичь в футболе таких вершин, я был бы счастлив.
- В межсезонье ходили слухи, что руководство ЦСКА выставляет вас на трансфер. Откуда они пошли?
- Да это все ваши коллеги-журналисты сенсации ищут. А когда нет шокирующих новостей - они их изобретают на потеху болельщикам. Я так и не понял, кому была выгодна эта шумиха с моей "продажей" в другой клуб. После того как ЦСКА возглавил Артур Жорже, у меня состоялся откровенный разговор с президентом команды Гинером. Евгений Леннорович сказал, что рассчитывает на меня и в этом сезоне. После этого я не обращал внимания ни на какие публикации и "версии".
- Что скажете о Жорже как тренере?
- Специалист высочайшего класса. Недавно я слышал рассуждения болельщиков, что, мол, португалец - "полный ноль, потому что Кубок чемпионов выигрывал давно, еще в 1987 году". Согласен, футбол с тех пор изменился. Но опыт остается, а Жорже приготовил нашим соперникам много тактических сюрпризов. По тому, как работает португалец с командой на тренировках, видно, что это суперпрофессионал, и нам по плечу любые задачи.
- Три месяца назад Жорже обещал выучить русский язык. Получается?
- Пока общается с игроками через переводчика, но уже понимает многое из того, что ему говорят. Думаю, месяца через два его русский будет сносным. Насколько знаю, уже летом Жорже собирается проводить пресс-конференции без переводчика.
- Вам как старожилу ЦСКА пришлось поиграть за "красно-синих" при многих тренерах - с кем было комфортнее?
- Сложно ответить. У каждого свои сильные и слабые стороны. Павел Садырин основной упор делал на игровую дисциплину, Александр Тарханов и Олег Долматов - на взаимопонимание с футболистами. Валерий Газзаев всех заряжал своей энергией и максимализмом. Каждый хорош по-своему, есть у них и свои недочеты. Но все работали на то, чтобы ЦСКА вновь стал ведущей командой премьер-лиги. И наш клуб сейчас - самый сильный в России.
- Не рановато ли делать такие громкие заявления?
- Не думаю, что кто-то помешает нам завоевать "золото". Руководство команды сделало все, чтобы обеспечить футболистам хорошие контракты, оградить от мешающих делу забот. Нам остается играть и побеждать.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников