05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛ ПОКАТАТЬСЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2004г.
В столице официально зарегистрировано 4 миллиона машин. Еще полтора-два миллиона приезжают в город из других регионов. И всякий водитель знает: риск потерять своего "железного коня" именно в Москве особенно высок. В прошлом году был установлен очередной печальный рекорд: зарегистрировано почти 17 тысяч преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортом.

А сколько злоумышленников было задержано? В десять раз меньше - 1605 человек. Причем большинство из них пришлось отпустить. Так что до суда дошла малая толика таких дел.
Читатели, наверное, удивлены: да может ли такое быть? Еще как может! Если милиционеры застают в чужой квартире вора с чьей-то дубленкой под мышкой и золотыми сережками хозяйки, от наказания тому никак не уйти. Даже если будет утверждать, что чужое добро "просто взял на время поносить". Но совсем другое дело автомобильные угонщики.
До сих пор в Уголовном кодексе существуют две статьи, которые наказывают за угон автомобиля. Но наказывают по-разному. В одной преступление названо своим именем - "Кража" со всеми вытекающими последствиями. Смысл другой - как раз в пресловутом "машину не украл, а взял покататься, на время". И поди докажи злой умысел.
На Петровке,38, есть специальный отдел, который занимается борьбой с кражами автомашин. "Угонщиков мы задерживаем практически ежедневно, - говорит руководитель этого отдела подполковник милиции Иван Горбунов. - Но из-за несовершенства законодательства отправить на скамью подсудимых удается далеко не всех".
Автомобильные кражи сегодня можно сказать "поставлены на поток". Ими промышляют хорошо организованные преступные группировки (которых не менее полусотни), у которых есть деньги, первоклассные адвокаты. Опера с Петровки знают в лицо немалое число автоугонщков-профессионалов, для которых нейтрализовать охранную сигнализацию, даже суперсовременную - плевое дело. Не успев отсидеть, они, глядишь, уже на свободе и берутся за старое. Слишком малы сроки заключения и велик соблазн.
Кто же из автовладельцев наиболее часто страдает от воров? По данным ГУВД, 44 процента всех похищенных автомашин - "ВАЗы". За ними - "ауди" (13 процентов), "фольксвагены" (10 процентов). А "мерседесов" - всего 5 процентов.
Любопытная деталь. Знаете ли, какими машинами располагают борцы с угонщиками? Отвечаю: в распоряжении отдела Ивана Горбунова 4 "девятки" - все 1998 года выпуска. (Интересно, а кто же разъезжает по Москве на "фордах", "ауди" и "мерседесах" с синими номерами?)... В заключение - совет руководителя отдела: "Если хотите уберечь свое авто, обязательно застрахуйте его от угона. И не оставляйте на ночь без присмотра. Особенно если автомобиль новый, вероятность, что его украдут, - 70 процентов". Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников