04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ВЫБИРАЮТ "ВЫБОРЫ"

Севрюков Валерий
Статья «АМЕРИКАНЦЫ ВЫБИРАЮТ "ВЫБОРЫ"»
из номера 055 за 31 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2005г.
Российская государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" обретает международную известность и признание. Она представлена в качестве одного из главных экспонатов российского раздела на проходящей в Японии выставке "ЭКСПО-2005".

По словам председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, "российская экспозиция отличается очень большим количеством посетителей, и все довольно активно интересуются системой ГАС-"Выборы". Причем это действующий экспонат. Все желающие с помощью опросных листов, сделанных по типу избирательных бюллетеней, могут выразить свое отношение к российскому разделу выставки. Для этого достаточно опустить опросные листы в комплексы обработки избирательных бюллетеней, аналог которых используется для голосования в России. "Голосование идет очень активно, "бюллетеней" уже не хватает", - отметил Вешняков.
Неподдельный интерес зарубежных специалистов к российской системе объясняется прежде всего ее впечатляющей эффективностью. ГАС-"Выборы" использовалась при подведении итогов голосования на парламентских и президентских выборах в России в 2003 и 2004 годах. Благодаря этой системе удалось максимально сократить время подсчета голосов: в частности, на выборах президента уже через 6 часов после закрытия последнего участка были подведены итоги на 90 процентах избирательных участков.
Ничего подобного сегодня в мире нет. Поэтому практичные американцы не намерены довольствоваться только выставочным знакомством с системой и в ближайшее время намерены приехать в Россию, чтобы обсудить возможность ее использования на территории США. Большой интерес к системе также проявляет Ассоциация организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.
Главный конструктор ГАС-"Выборы" Александр Калинин отметил, что ГАС - "уникальная территориально-распределенная система общегосударственного масштаба, позволяющая комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах".
К несомненным достоинствам системы ее разработчик относит и то, что на ее работу не сможет повлиять даже полное отключение электроэнергии в стране, как это произошло, например, в США. Вообще, как показала практика, ГАС-"Выборы" на 100 процентов гарантирует невозможность ее "опрокинуть" при любых организационных, технических и других попытках ее дестабилизировать. В частности, на передаваемые в систему данные невозможно повлиять через Интернет. Она имеет защиту как от несанкционированного влияния, так и от проникновения компьютерных вирусов. Даже если нарушить все системы безопасности, максимум, на что удастся повлиять хакеру, - это на работу сайта ЦИК, однако на итогах подсчета голосов это не скажется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников