04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПОЛЕ БИТВЫ?

... На центральной площади Бишкека внешне уже ничто не напоминает о драматических событиях прошедшей недели. Однако обстановка вновь накалилась, и никто не берется предсказать, что будет завтра. Дело в том, что многие партии и движения буквально в штыки встретили известие о том, что выборы в парламент признаны законными. Они заявляют, что "революцию предали" и готовятся к масштабным акциям протеста. Но вот что поразительно: революционный порыв как бы обогнул рядовых кыргызстанцев, сегодня они меньше всего говорят о политике, смена высших государственных чинов вроде бы не повлияла на их повседневную жизнь.

...На самом крупном рынке строительных материалов "Комфорт" знакомлюсь с парнем, приценивающимся к шурупам и гвоздям всех размеров. Азим, так его зовут, охотно вступает в разговор. Революцию поддерживаю, говорит он, на площади был, митинговал, камни швырял, теперь у нас новый президент. Но пока изменений в лучшую сторону не видно, а стройматериалы вот даже подорожали, и если так будет продолжаться, то и в этом году дом достроить не удастся, и семья будет ютиться во времянке.
- А как что-то может подешеветь? - вступает в разговор продавец гвоздей и шурупов, назвавшийся Олегом. - Весь мой товар привозной, из Китая. Все семейные деньги в него вбухали. Хорошо еще у нас на рынке погрома не было, даже не представляю, что с семьей было бы... А сколько моих знакомых пострадало от погромов и мародерства! Многие потеряли не только работу, но и семейные сбережения, вложенные в мелкий бизнес... Некоторые, говорят, покончили с собой.
Интересная деталь: большинство кыргызстанцев, с кем пришлось общаться в эти дни, говорили, что все пришедшие к власти люди очень богатые и вряд ли смогут понять чаяния простых сограждан. А потому мало кто верит в какие-то кардинальные изменения. Во всех учреждениях чиновники остались прежние. Тем более что агентство Кыргызстана по делам государственных служащих еще на минувшей неделе распространило заявление, в котором призвало новых министров и глав администраций воздерживаться от кадровых изменений. Многие сделали из этого вывод, что большинство коррупционеров, взяточников останется на своих местах, при своих интересах.
Большинство иностранных наблюдателей и журналистов отмечают явное снижение интереса простых граждан к политическим страстям, не утихающим в Доме правительства. Острые дискуссии продолжаются вокруг предложения нового спикера парламента Умербека Текебаева. (Кстати, мы писали о нем как об одном из лидеров оппозиции, претендующем на первые роли. И не ошиблись. Он уже занял на ближайшие пять лет третью по значимости должность в государстве). Он предлагает послать делегацию депутатов к Аскару Акаеву на предмет переговоров о добровольно-досрочном сложении им своих президентских полномочий.
И еще одна новость последних часов. На улицах Бишкека все активнее гуляют слухи, что в четверг утром в столицу все же войдут несколько тысяч кеминцев - земляков Аскара Акаева. Их много раз останавливали, уговаривали вернуться и разойтись, но они продолжают шествие на столицу.
* * *
Аскар Акаев все-таки готов досрочно сложить полномочия президента Киргизии. При условии, что ему "будут даны соответствующие гарантии и если это будет в полном соответствии с законодательством". Об этом президент Киргизии заявил в интервью программе "Время". По его словам, сейчас он может вести переговоры только с "единственным легитимным руководителем в Киргизии, которым является спикер нового парламента Умербек Текебаев".
Раздался наконец и голос из Евросоюза. Там стоически хранили молчание, когда "революционные" мародеры терроризировали Бишкек, а сейчас рукоплещут "победе демократии"". "Теперь нам надо помочь этой стране, когда победа демократии в Киргизии обрела прочность", - заявил зам. министра иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Николас Шмидт. А мы, в свою очередь, напомним: с просьбой о помощи новые власти Киргизии обратились не в Брюссель, а к России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников