11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВАЯ ВОДА ИЗ КОСМОСА

Удивительные новшества скоро, видимо, перекочуют в нашу жизнь из лабораторий, занимающихся подготовкой первого в истории пилотируемого полета на Марс. Многие разработки, предназначенные для межпланетного корабля, его систем жизнеобеспечения, окажутся полезными и на нашей планете. "Отдача от передовых, прорывных технологий настолько весома, что мы как бы получаем обратно немалые суммы, которые затрачиваются на освоение космоса", - говорит главный конструктор направления Исследовательского центра имени Келдыша, координатор работ по марсианскому проекту Виталий СЕМЕНОВ.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЭЛИКСИР
- Один из ярких примеров, - начал нашу беседу конструктор, - новая технология получения питьевой бездейтериевой воды, которую будет использовать экипаж межпланетного марсианского корабля. Технология разрабатывается в Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук. Эта жидкость обладает многими замечательными качествами. Дейтерий является давно известным изотопом (разновидностью) водорода. В обычной воде содержание дейтерия - ничтожно, какие-то стотысячные доли. Но этот почти призрачный изотоп, как оказалось, играет весьма заметную, причем негативную для человека роль. Разные исследователи независимо друг от друга пришли к единому мнению: изотоп вреден для организма. Чем его меньше останется в воде, тем лучше.
Эксперименты наглядно показали, что питьевая вода с пониженным содержанием дейтерия (для краткости специалисты называют ее "бездейтериевой") приобретает противоопухолевые свойства. В свое время в научном мире это стало сенсацией. В качестве примера приведу лишь одно исследование. Мышей искусственно заражали раком, внедряя в их организм штамм карциномы легких Льюиса. Причем болезнь была на такой стадии, что по организму распространялись метастазы. И этим мышам затем давали воду, в которой содержание дейтерия было на 5-6 процентов ниже. Эффект был поразительным: рост метастазов задерживался на 40 процентов.
Но это не все. Еще одно удивительное свойство "чудесного эликсира" - замедление в организме процессов старения. Ученые использовали талую (снеговую) воду, в которой вредного изотопа примерно на 10 процентов меньше. Ею поили свиней, кур, мышей... И вот к чему это привело. У свиней стал больше приплод, и вес поросят оказался выше, чем в контрольной группе. У мышей-самцов повысилась половая активность. Куры начали давать в два с половиной раза больше яиц. И даже пшеница, которую поливали талой водой, росла быстрее, и урожайность повысилась на 58 процентов...
- Виталий Феликсович, может быть, и чистая, дистиллированная вода дала бы такие же результаты?
- Проводили опыты и с дистиллятом. Оказалось, что такая вода, наоборот, угнетает живой организм, а не стимулирует его. Сегодня у специалистов нет сомнений: бездейтериевая вода благотворно влияет на живой организм. Это важно для космонавтов, на которых во время длительного межпланетного полета будет действовать множество неблагоприятных факторов, включая радиацию и микропримеси в воздухе. Чтобы ослабить это вредное влияние, космонавты будут пить бездейтериевую воду. Уникальную технологию ее получения на борту корабля и действующий макет лабораторной установки разработал коллектив российских ученых и конструкторов под руководством профессора, доктора технических наук Юрия Синяка. Думаю, при соответствующей доработке технологии применительно к земным условиям такие аппараты могли бы найти очень широкое применение в лечебных учреждениях, санаториях, на предприятиях да и дома, ибо, помимо всего прочего, бездейтериевая вода повышает работоспособность, улучшает самочувствие, усиливает защитные свойства организма. И, как уже говорилось, замедляет процесс старения...
- Не проще ли собирать снег, которого в России зимой очень много, а потом снабжать население талой водой?
- Нет, это никудышный вариант. Экологическая ситуация такова, что снег (даже в отдаленных районах страны) содержит много вредных примесей. Кроме того, в талой воде дейтерия всего на 10 процентов меньше, чем в обычной, а установка, о которой шла речь, дает возможность понизить содержание его на 65 процентов. При этом целебные свойства возрастают многократно. Наконец, можно целебную воду насыщать еще и полезными микроэлементами.
ЦЕНТРИФУГИ - ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ
- Что еще из космических разработок может принести пользу людям на Земле?
- Ну вот, скажем, установка, создающая искусственную тяжесть, - хорошо известная центрифуга. Но в Центре Келдыша изготовлен действующий полномасштабный макет центрифуги для использования в космосе не в стационарном, а в существенно более компактном, полетном варианте. То есть ее можно будет устанавливать и на борту межпланетного корабля, и на орбитальной станции. Зачем это нужно? О том, что длительная невесомость очень опасна для организма космонавта, известно давно. Не секрет и то, что члены экипажа должны на борту станции постоянно заниматься физическими упражнениями, тренироваться на бегущей дорожке, велоэргометре. Космонавты надевают также специальные костюмы, обеспечивающие прилив крови к ногам или нагрузку на костно-мышечную систему... Казалось бы, предпринимаются максимально возможные защитные меры. Но, как выяснилось, не всегда их достаточно. У некоторых членов экипажей после длительных полетов были обнаружены более значительные изменения в организме, чем у других летавших на орбиту. Сегодня медики знают: несмотря на предпринимаемые меры, у космонавтов вполне могут произойти серьезные, а иногда и критические отклонения, которые пока не поддаются профилактике...
(Виталий Семенов не стал вдаваться в подробности. Однако в Звездном городке мне не раз рассказывали об отнюдь не пустяковых медицинских ЧП. В восьмидесятых годах, например, у одного из двух космонавтов, работавших уже много месяцев на орбитальной станции, начались почечные колики. До этого у заболевшего ничего похожего никогда не было. Но в невесомости соли могут задерживаться в организме и образовывать "камешки". Проведенный на борту экспресс-анализ показал: в моче - кровь и белок. Значит, ситуация была очень серьезная. Но Центру управления решили об этом ЧП не говорить, ибо тогда полет прекратят, а до установления рекорда длительности оставалось немного. Второй член экипажа сделал товарищу укол обезболивающего лекарства, и в очередном телесеансе больной выглядел нормально... - В.Г.)
- Процитирую оказавшийся у меня интересный медицинский документ, в котором анализируются последствия работы космонавтов на орбите: "При длительном космическом полете изменяется углеводный, белковый, жировой, энергетический обмен. Обнаружено развитие застойных явлений в печени и почках. Среди отдаленных последствий - повышение риска образования почечных камней, возможность невосполнимой потери костной массы, проникновение кальция в мягкие ткани и магистральные сосуды... В ряде случаев полное восстановление костной массы у космонавтов наблюдалось после истечения трехлетнего периода". Выходит, не так уж безопасны длительные полеты для здоровья?
- Я не медик, но, насколько мне известно, вопрос действительно серьезный. Вот почему не только в полете к Марсу, но и на Международной космической станции (МКС) можно будет с успехом использовать новое профилактическое средство, которое создает искусственную силу тяжести. Речь идет о бортовой центрифуге. Она создавалась коллективом конструкторов и ученых Института медико-биологических проблем РАН под руководством профессора, доктора медицинских наук Адили Котовской. Официальное название установки - центрифуга короткого радиуса (ЦКР). Одна из ее особенностей - компактность. Диаметр - 4 метра, минимальная скорость вращения - 10 оборотов в минуту, максимальная - 55. На специальных ложементах могут размещаться в горизонтальном положении (головой к центру) два или четыре человека. Каждый из них во время движения центрифуги будет еще и сам вращать ногами педали велоэргометра. Такая комбинированная нагрузка даст наилучший эффект.
И такого же типа центрифуга, не сомневаюсь, найдет в недалеком будущем широкое применение в больницах и поликлиниках для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата; для профилактики остеопороза (особенно у женщин), при котором кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках; при сердечно-сосудистых заболеваниях. Первыми в нашей стране лабораторию гравитационной терапии создали врачи Самарского государственного медицинского университета. Здесь предложен метод лечения мягкой формы гипертонии с помощью центрифуги короткого радиуса. Для таких гипертоников нужны физические нагрузки, но такие, чтобы сердце не испытывало перенапряжения. Казалось бы, несовместимые требования. Но центрифуга с велоэргометром позволяет реализовать и то и другое: гравитационные нагрузки действуют в основном на нижнюю часть тела, а для сердца обеспечивается щадящий режим. ЦКР также ускоряет сращивание костей при переломах. Гравитационные нагрузки используются и при лечении больных атеросклерозом.
Подобных космических разработок, которые будут очень полезны и в земных условиях, множество. Назову еще лишь некоторые направления. Компактная оранжерея, которая создается для марсианского корабля, может со временем найти свое место в квартирах многих россиян. Она будет ежедневно, в том числе и зимой, "поставлять" к обеденному столу 100 - 300 граммов дешевых свежих салатных культур с нежными и сочными листьями и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Другое новшество: за счет установок, работающих на солнечной энергии, можно будет отапливать дома и передавать электричество в города и поселки. А внедрение водородных двигателей сулит революцию в наземном транспорте. Словом, страна не зря тратит деньги "на космос".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников