ГДЕ ПРИТАИЛОСЬ ЦУНАМИ?

Говорят, в одну и ту же воронку две бомбы не попадают. Возможно, но как тогда объяснить, что через три месяца после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии стихия почти такой же силы разыгралась в том же районе - у берегов индонезийского острова Суматра? В результате нового землетрясения, происшедшего 28 марта 2005 года, погибло, по предварительным оценкам, около двух тысяч человек. Но застрахована ли сама наша страна от подобных землетрясений, вызывающих цунами? Более полувека назад гигантские волны практически разрушили город Северо-Курильск. Может ли повториться подобное? Увы, может. В только что вышедшем "Атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации" утверждается, что в районах страны, для которых характерны сейсмичность и подводный вулканизм, возможно повторение цунами, обрушившегося на Северо-Курильск.

Ученые, принимавшие участие в подготовке "Атласа", дают тревожный прогноз. Они указывают на опасность возникновения огромных морских волн - цунами, воздействию которых подвержены и восточные районы России. "Под угрозой находятся территории 14 городов и нескольких десятков населенных пунктов, - говорится в "Атласе". - Повторяемость цунами силой в четыре балла случается раз в 50 - 100 лет, а менее слабые - в 10 раз чаще. Наиболее разрушительное цунами отмечено в октябре 1952 года, когда почти полностью был разрушен город Северо-Курильск, погибло около 14 тысяч человек. Сейчас, когда прошло полвека, повторение цунами возможно".
Карта сейсмического пояса публикуется в одном из семи разделов "Атласа". Кстати, во время представления первого в истории нашей страны подобного географического сборника, глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что "это - уникальное издание, работа над ним началась еще пять лет назад". В подготовке принимало участие более 120 авторов, многие академические научные институты, практически все министерства и федеральные ведомства. "Нужно учитывать, что более половины населения России проживает на территории повышенного риска, - сказал в свою очередь директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Михаил Фалеев. - В стране ежегодно происходит до 800 техногенных катастроф, около 280 природных, а также порядка 250 тысяч пожаров". "Атлас" должен стать надежным инструментом в деле учета возможных рисков и опасностей.
Корреспонденту "Труда" удалось подержать в руках сам "Атлас", пока выпущенный тиражом всего 200 экземпляров. Фолиант большого формата весит, пожалуй, свыше двух килограммов, в нем 270 страниц, он выполнен на великолепной бумаге, помещенные в нем схемы, карты и фотографии - очень высокого качества. Однако, листая его, нельзя сказать, что "Атлас" радует своим содержанием, прогнозами. На каждой странице - катастрофы, стихийные бедствия, таблицы количества жертв... Понимаешь: для того, чтобы предотвратить многие беды, надо знать, откуда и когда их можно ожидать.
Возвращаясь к сенсационным выводам составителей "Атласа" о возможности повторения цунами, нужно сказать, что зона сейсмичности проходит по всему югу России - от Кавказа до Камчатки. "Около 40 процентов территории страны, где живет более 20 миллионов человек, является сейсмически опасной, здесь высока вероятность землетрясений с интенсивностью 6 баллов, - говорится в "Атласе". - В 10-балльной зоне - Чиркейская, Миатлинская, Чирютская гидроэлектростанции, в 9-балльной зоне - Билибинская АЭС, Саяно-Шушенская, Белореченская, Иркутская, Колымская и Среднеканская ГЭС". Из 69 действующих на территории России вулканов 29 расположены на Камчатке и 40 - на Курильских островах. Именно здесь, на Курило-Камчатской вулканической дуге слабые извержения наблюдаются практически ежегодно, а катастрофические - раз в 50 - 60 лет.
МЕЖДУ ТЕМ
На Сахалине из-за мощного снежного циклона прервана связь с материком, остановился весь воздушный и наземный транспорт.