06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РЕСТОРАННОЕ" ПРАВОСУДИЕ

Гаврилов Владимир
Статья «"РЕСТОРАННОЕ" ПРАВОСУДИЕ»
из номера 055 за 31 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 31 Марта 2005г.
Уголовная практика России обогатилась недавно поразительным случаем: прокуратура Москвы возбудила дело в отношении адвоката, сумевшего так "сблизиться" с присяжными заседателями Мосгорсуда, что те оправдали его подзащитных.

Предприниматели Игорь Поддубный и Евгений Бабков, несмотря на молодость, успели многое. К примеру, организовав через подставные фирмы поставки контрабандных сигарет, нанесли государству ущерб в 22 миллиона рублей. Затем обманом выудили у фирмы "Глория Трейд" 2 миллиона доларов. Числились за ними и организация преступного сообщества, отмывание денег, а всего 43 преступных эпизода, занявших 52 тома уголовного дела. Казалось, при таком богатом прошлом тюремных нар Поддубному и Бабкову не избежать. Но как только начался судебный процесс, гособвинитель Мария Семененко поняла, что присяжные заседатели охотнее внимают не ее доводам, подкрепленным многочисленными доказательствами, а эмоциональным речам адвоката подсудимых Виктора Паршуткина.
Со слов Паршуткина выходило, что оба предпринимателя были просто "жертвами обстоятельств". Что же, защищать обвиняемых - прямая обязанность адвоката. Но защищать законными способами. А Мария Семененко заметила, что у некоторых присяжных сложились с адвокатом просто-таки дружеские отношения: переговаривались в перерывах, вместе уходили с заседаний, что-то обсуждая. Предчувствия ее не обманули: 3 февраля коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых.
Наверное, так и мучилась бы гособвинитель до сих пор сомнениями - как при таких железных доказательствах заседатели поверили адвокату, а не ей? Но вмешался случай. Через пару часов после суда, заглянув в ресторан "Замок", расположенный неподалеку от Мосгорсуда, она увидела там Паршуткина за одним столом с тремя присяжными заседателями. Судя по всему, веселая компания "обмывала" общую победу. Воспользовавшись фотокамерой, вмонтированной в сотовый телефон, Семененко запечатлела эту выразительную сцену.
Впрочем, как выяснилось, встреча в "Замке" была лишь разминкой. 11 февраля в ресторане "Старина Миллер" собрались все тот же адвокат, бывший подсудимый Бабков и девять присяжных из коллегии, вынесшей оправдательный приговор. Банкет обошелся принимающей стороне в 70 тысяч рублей. Право, недорого оценили присяжные свою судейскую честь.
В Московской прокуратуре случившееся комментируют крайне скупо: "По результатам проведенной проверки в отношении адвоката Паршуткина возбуждено уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению правосудия)". Но уже известно, что среди присяжных единодушия не было. Валерий Зиновьев, например, заявил в совещательной комнате, что оба подсудимых виновны. Но ему пригрозили коллеги, которые уже сильно "подружились" с защитником обвиняемых. Со всем этим предстоит разбираться следствию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников