05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНОЕ ДЕЛО

Почему люди становятся донорами, что заставляет их отдавать свою кровь? Благородный порыв или желание получить материальную выгоду? Врачи-трансфузиологи уверены: доноры - это самые бескорыстные люди на свете. А причиной, побуждающей их к этому шагу, может быть и еще одно обстоятельство: регулярно сдавать кровь очень полезно для организма. Делая благо другому, неведомому человеку, донор заботится и о себе.

Наш собеседник - директор ГУ "Центр крови МЗ РФ", доктор медицинских наук, профессор Евгений ЖИБУРТ.
- Какие обследования проходят пришедшие на станцию переливания крови?
- Во-первых, каждому донору измеряется температура тела (она должна быть не менее 36oC и не более 37оС), определяется частота и ритмичность пульса, измеряется артериальное давление. Каждый обязан заполнить специальную анкету, в которой перечислены возможные противопоказания к донации - у сданной крови должна быть своя "история". Также до кроводачи необходимо определить уровень гемоглобина в крови, группу крови.
Мы в Центре крови для обследования доноров используем современный гематологический анализатор - аппарат, позволяющий в течение нескольких секунд одновременно определить не только содержание гемоглобина, но и лейкоцитов, тромбоцитов. При отклонениях гематологических показателей рекомендуем от донорства воздержаться. Дальнейший скрининг донорской крови проводится по многим показателям. Например, один из них - "наличие антител к вирусу гепатита С". В ведущих российских центрах кровь дополнительно исследуют на наличие нуклеиновых кислот вирусов гепатитов В и С, ВИЧ. Все лица с противопоказаниями к донорству заносятся в электронный регистр.
- Кому по медицинским показателям донорство "показано"?
- Кровь полезно сдавать любому здоровому человеку. Это укрепляет и общее состояние здоровья, и душевное равновесие. Наверное, не нужно говорить о пользе диспансеризации. Донор при каждом визите проходит углубленное обследование (притом бесплатно). Умеренная кратковременная кровопотеря стимулирующе действует на кроветворение, подбадривает и организм в целом.
Влияние донорства на организм человека у нас исследуют военные медики. Ими установлено, что физические кондиции бойцов после кроводачи не ухудшаются. В то же время у доноров выше переносимость кровопотери. А это немаловажно.
Мы приглашаем к сотрудничеству и гражданских ученых - медиков, социологов. Сейчас мы, например, изучаем физиологические эффекты различных пищевых рационов донора, пытаемся подобрать режимы питания для здоровых доноров, а также для лиц с отклонениями показателей системы крови.
- Сколько сейчас в стране доноров? Тенденция к увеличению, к уменьшению? Можно ли составить некий среднестатистический портрет современного российского донора?
- В последние годы более двух миллионов россиян делают ежегодно четыре миллиона донаций (сдач по-простому) крови и ее компонентов.
Умозрительно портрет донора составить трудно. Можно сказать, что это добрый и ответственный человек. Много молодежи - студентов, военнослужащих. К сожалению, доля тех, кто сдает кровь лишь один раз, в России - около 30%, на Западе - около 10%. Значит, мы не умеем еще сделать привлекательным для каждого донора повторный визит в центр крови. Доноры среднего и старшего возраста, как правило, люди среднего достатка: рабочие, инженеры, врачи, учителя, служащие. Но достаток и милосердие - понятия совместимые. Увы, иногда осознание необходимости донорства приходит вместе с бедой.
- Недавно калифорнийские ученые из университета Стэнфорда смогли омолодить печень взрослого животного (опыты проводились на мышах) за счет циркуляции в его организме крови, полученной от молодых животных. По заявлению руководителя исследований доктора Томаса Рандо, молодая кровь вызвала полную регенерацию тканей печени, которая страдала от возрастных изменений.
- Работа калифорнийских коллег показала, что в стволовых клетках мышечной ткани мышей под действием сыворотки крови молодых животных восстанавливается способность размножаться подобно стволовым клеткам юных особей. Выходит, некие составляющие крови стареющего организма угнетают стволовые клетки? А теперь взглянем на это с другой стороны: это ли не очередное доказательство пользы донорства?! Ведь у регулярных доноров нет "застоя крови", нет накопления стареющих структур - их регулярно сменяют новые, вновь созданные, вновь выпущенные в циркуляцию молекулы и клетки. Будьте донорами, будьте молодыми!
Ежегодно на 200 станциях переливания крови проводится 4 миллиона донаций (заборов) крови и ее компонентов.
Плазма крови - ценнейшее сырье для многих лекарств. Список этих препаратов достаточно велик, назначение - самое разнообразное. Без постоянного применения многих из них жизнь человека находилась бы под постоянным риском. Особенно если речь идет о таких заболеваниях, как гемофилия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников