05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4.04 - 10.04.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2005г.

Что же произошло 7 апреля, в тот самый день, который стал одним из главных христианских

Что же произошло 7 апреля, в тот самый день, который стал одним из главных христианских праздников, - Благовещение Пресвятой Богородицы?
Архангел Гавриил сообщил Марии благую весть о будущем рождении Иисуса Христа. Совсем простой сюжет. Однако смысл его гораздо глубже расхожих представлений об этом событии. Прежде всего не надо забывать, что весть в этом исключительном случае стала одновременно и самим зарождением земной жизни Иисуса. Ведь случилось это ровно за девять месяцев до Рождества.
И еще один смысловой пласт. Существует древняя богословская традиция, согласно которой перекликаются даты земного воплощения Христа, то есть Благовещения и сотворения мира, сотворения человеческой жизни. Так, в частности, и выдающийся христианский мыслитель Афанасий Великий считал, что Христос воплотился в утробе Девы на 25-й день марта (по старому стилю) именно потому, что в этот день Бог создал человека.
А 80 лет назад в этот день, 7 апреля, в Москве хоронили Патриарха Тихона.
Это был удивительный человек. Добрейший и суровый одновременно. Вот как обращался он к большевистской власти: "Реками политая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды... Взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая, и от меча погибнете сами вы, взявшие меч".
А так выражалась о нем власть. Из обвинительного заключения по делу гражданина Беллавина Василия Ивановича: "... гр. Беллавин, он же так называемый Патриарх Тихон, обвиняет Советскую власть в том, что она дала русскому народу "камень вместо хлеба и змею вместо рыбы".
9 декабря 1924 года в дверь к Патриарху постучали. Открывать пошел его келейник, секретарь Яков Полозов. В прихожую ворвались двое. Один из них бросился к Патриарху, но Полозов преградил ему дорогу. Раздались выстрелы. Полозов рухнул на пол. Сорвав с вешалки шубу, незнакомцы помчались вниз по лестнице. "Вернитесь! Вернитесь! - закричал им вслед Патриарх. - Вы человека убили!"
После этого здоровье Патриарха Тихона резко ухудшилось. Когда через неделю после похорон он посетил могилу Полозова на Донском кладбище, в него дважды стреляли, но промахнулись. Жить ему оставалось три месяца.
А 10 апреля - день памяти Иоанна Лествичника. Он написал свою знаменитую "Лествицу" более тринадцати столетий назад, но и сегодня она - незаменимое пособие по спасению души. Каждая из ее тридцати глав - ступенька в духовном восхождении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников