08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРОМИР ЯГР: У ВАС Я КАК ДОМА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2005г.
Яромир с завидной регулярностью огорчал голкиперов соперника в отборочном турнире чемпионата России по хоккею. А в четвертьфинальной серии плей-офф против магнитогорского "Металлурга" практически в одиночку принес "ястребам" победу. Да и в развернувшемся яростном противостоянии с "Динамо" в полуфинале чех - на первых ролях.

- Яромир, фанаты "Авангарда" вас буквально боготворят. Как вы относитесь к своей популярности?
- Я к ней привык. Хотя, не скрою, мне очень приятно, когда на улицах Омска люди узнают меня, подходят, фотографируются, просят автограф. Стараюсь никому не отказывать. Ведь это мои болельщики...
- Как вас встретили в Омске после потрясающей победы в пятом матче четвертьфинальной серии?
- В аэропорту собралась толпа любителей хоккея. Они скандировали: "Авангард" - чемпион!" - и кидали цветы под колеса клубного автобуса. Было очень приятно.
- Ну а как вам, профессионалу, уровень хоккея в России? Его можно сравнить с НХЛ?
- С уверенностью могу сказать, что пока заокеанская лига поражена локаутом, ее место заняла ваша суперлига. В России много отличных, высококлассных команд: "Ак Барс", "Динамо", "Локомотив", "Лада", "Металлург". Здорово, что я оказался в вашей стране и смог своими глазами увидеть, как все здесь обстоит. И, конечно, отдельная песня - это "Авангард". Я действительно доволен, что выбрал этот клуб. Тут блестящая организация дела, хорошо налажены взаимоотношения игроков, тренеров и администрации.
- Говорят, вы ничего не потеряли и финансово...
- Грех жаловаться, на эти деньги можно жить. Я помню времена, когда хоккей в вашей стране был в упадке и средства в этот вид спорта практически не вкладывали. Если не ошибаюсь, это было в середине 1990-х годов. Зато теперь ситуация изменилась, и российский хоккей - один из самых богатых в мире. Деньги платят очень хорошие.
- Русские и чехи похожи друг на друга?
- Конечно, но мне кажется, что русские более религиозны, добры и отзывчивы. У вас нет чрезмерной зависти, желчи. Впрочем, я ведь иностранец и некоторых нюансов могу не знать. Я просто говорю о том, что вижу.
- Как устроились в Омске?
- Все в норме, ни на что не жалуюсь. Клуб снимает мне квартиру. Оттуда всего пять минут езды до нашего Дворца спорта.
- Пробки не замучили?
- А их в Омске нет, не то что в Москве. Помню, ехали мы на матч с ЦСКА, так попали на Ленинградском проспекте в дикую пробку. Стоял минут сорок. Чуть на раскатку не опоздали.
- Что вам больше запомнилось в нашей стране?
- Огромные расстояния между городами. Когда летишь из Омска в Москву или Санкт-Петербург, не устаешь поражаться масштабам России. Хотя, как сказали партнеры, мне еще повезло, что в суперлиге нет "Амура". А то пришлось бы еще и в Хабаровск наведываться. Поначалу мне было сложно привыкнуть к этому, но потом втянулся. В той же НХЛ сядешь в самолет и через час-другой уже на месте.
- Привыкли к русским морозам?
- Когда я приехал в Омск, там было минус 30 градусов! При такой погоде жизнь в Чехии останавливается, а в России все преспокойно едут на работу. Чем я хуже? Хотя, конечно, по городу в основном на машине передвигаюсь, вот и не успеваю замерзнуть.
- Как вам русская кухня?
- Она лучшая в мире. У вас есть все - разные виды мяса, рыба. И еще, обратил внимание, русские много едят. Куда в гости ни придешь - везде стол ломится от еды. В первый месяц своего пребывания в России я просто обалдевал. В Чехии народ не столь хлебосольный, к сожалению. А тут пельмени, блины, икра, вкусные салаты, мясо. Удержаться от такого количества соблазнов непросто. Боюсь, что наберу вес, а потом придется потеть в тренажерном зале.
- Как сложились отношения с наставником "Авангарда" Валерием Белоусовым? Ведь в той же Чехии, говорят, вы могли выйти на лед когда заблагорассудится...
- Ну почему же? В составе "ястребов" я иногда играю сразу в двух звеньях. Если надо, подаю знак, и партнер, который собирался выскочить на лед, садится на место. Что касается моих отношений с тренером, то здесь полное взаимопонимание. Белоусов - профессионал высочайшего класса и мне с ним очень приятно работать. А вот с некоторыми партнерами по команде очень сложно договориться, как именно играть. У ваших хоккеистов есть одна особенность. Они сильно обижаются, если пытаешься им что-то советовать. Может, они думают, что я их учу? Но это не так. Я просто подсказываю, а не собираюсь никому указывать, как жить.
- Почему в плей-офф "провалился" казанский "Ак Барс", в составе которого было 14 энхаэловских "звезд"?
- Хозяева казанской команды погнались за громкими именами, забыв об организации игры. Решили, что если у них собраны первоклассные мастера, то "золото" в кармане. Но ведь из суперзвезд еще надо слепить единую команду! В той же НХЛ самый богатый клуб "Нью-Йорк Рейнджерс", укомплектованный игроками экстра-класса, много лет подряд не мог выйти в плей-офф и побороться за Кубок Стэнли. В Казани, наверное, плохо изучили заокеанский опыт клубов-миллионеров.
- Меньше месяца осталось до чемпионата мира. Будете, конечно, выступать за сборную Чехии?
- Если позовут, то обязательно. Играть за сборную своей страны - высокая честь для любого спортсмена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников