10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЕМ ПО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 31 Марта 2005г.
1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. Что он привнесет в нашу жизнь, что потеряем, что приобретем, как будет решаться один из самых актуальных вопросов, каким является квартирный? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА.

"ПРЕЛЕСТИ" СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ
Мы стоим в очереди на получение квартиры уже 10 лет. Поэтому беспокоимся, что по новому Жилищному кодексу нам выделят так называемое социальное жилье. Расскажите, на что мы будем иметь право при получении социальной квартиры?
Г. Толмачев, Хабаровск.
В общем и целом ваши права ничем не будут отличаться от тех, которые вы бы имели, получив муниципальную квартиру до 1 марта 2005 г. За исключением одного - вы не сможете ее приватизировать. У вас не будет на нее прав собственности. Из этого вытекает следующее: ее нельзя будет продавать, дарить, завещать и распоряжаться по своему усмотрению.
Что же касается ваших прав, то по договору социального найма вы сможете в свою квартиру вселять своего супруга, детей и родителей, а с письменного согласия членов семьи - других граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов семьи. В последнем случае наймодатель может запретить вселение этих граждан, если после этого площадь жилья на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Вы также будете иметь право сдавать жилье в поднаем и разрешать проживание в нем временных жильцов. Что касается обмена социального жилья, то он также разрешен. Он может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах Российской Федерации. Сохранилось правило о том, что если в помещении проживают несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то обмен производится с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
Еще одним немаловажным вашим правом при получении социального жилья будет право требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта и предоставления надлежащих коммунальных услуг. А собственники должны проводить такой ремонт за свой счет.
В случае смерти нанимателя социального жилья любой дееспособный член его семьи вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору. Это означает, что полученное родителями социальное жилье будет закреплено за их детьми, если они проживали в этой квартире совместно. Таковы ваши основные права при получении социального жилья.
МУЖ-ШАНТАЖИСТ
Новый Жилищный кодекс подействовал на мужа, как красная тряпка на быка. Стоит мне сказать слово ему поперек, он тут же кричит, что разведется и выгонит меня на улицу: мол, теперь у него есть на это полное право. Дело в том, что квартира приватизирована на него, а он теперь этим пользуется и просто шантажирует меня. Скажите, действительно я могу теперь оказаться на улице, если мы разведемся?
Т. Перминова, Астрахань.
Все не так однозначно, как кажется вашему мужу. С одной стороны, новый Жилищный кодекс в п. 4 ст. 31 указывает: "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи". То есть между супругами мог быть заключен, например, брачный договор, по которому жена в случае развода обеспечивается жильем за счет совместного имущества супругов. В этом случае она уже не останется на улице, а может претендовать на жилье.
С другой стороны, в этом же пункте делается следующая оговорка. Если у вас нет другого жилья, которым можно было бы воспользоваться, то вы вправе на основании решения суда пользоваться квартирой мужа и там проживать. Если у вас нет средств, чтобы купить себе отдельное жилье, то вы опять же можете проживать в квартире мужа. Более того, закон говорит о том, что суд может своим решением обязать мужа обеспечить вас жильем и ваших детей, перед которыми бывший супруг исполняет алиментные обязательства.
Таким образом, свое право на жилье вполне можно отстоять и по новому Жилищному кодексу. А вот с мужем неплохо бы заключить брачный договор или соглашение, в котором четко оговорить свои права на жилье в случае развода.
ВСЕЙ СЕМЬЕЙ НА ВЫСЕЛКИ?
Идет арест имущества должников по квартплате. У соседа изъяли телевизор и видик в счет уплаты за квартиру и коммунальные услуги, а нашу семью пригрозили выселить, если мы не заплатим долг в 12 тысяч рублей. Мы живем в муниципальной квартире, жена уже 7 месяцев без работы, существуем с двумя детьми на одну мою зарплату. Но эти доводы никого не волнуют. Расскажите, в каких случаях и куда могут выселить семью по новому Жилищному кодексу?
Н. Панкратов, Приморский край.
Во-первых, вам следовало заблаговременно оформить субсидию на оплату жилья. Эти субсидии предусмотрены для малоимущих граждан, среднедушевой доход которых на семью ниже прожиточного минимума. Но вам не поздно оформить субсидию и сейчас. Для этого вам надо заключить соглашение с муниципалитетом о погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В соглашении будут указаны реальные сроки с учетом ваших обстоятельств, в которые вы оплатите этот долг. Поэтому вы сможете получать и субсидию, и частично оплачивать свою накопившуюся задолженность. Главное в вашей ситуации - начать платить хоть какие-то деньги. В этом случае вас никто никуда не выселит.
Во-вторых, что касается положений Жилищного кодекса по этому поводу. Статья 83 предусматривает расторжение договора социального найма по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев. Но в этой статье указано, что расторжение договора допускается только в судебном порядке. А это означает, что суд обязан учесть все обстоятельства, которые привели к задолженности по квартплате или по коммунальным платежам.
Статья 90 Жилищного кодекса указывает: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилье и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.
По этому поводу хочется дать очень простой совет: каждый, кто относится к малоимущим и получает доход ниже прожиточного минимума, установленного в вашем регионе, может оформить субсидию на оплату жилья.
СИРОТЫ НЕ ЗАБЫТЫ
Как говорят, по новому Жилищному кодексу дети-сироты потеряли право на получение бесплатного жилья. Так ли это?
С. Алексеева, Мурманск.
Нет, такое право у сирот сохранилось. Хотя, действительно, в первоначальных вариантах проекта Жилищного кодекса оно отсутствовало. Законодатели в пылу работы эту категорию граждан оставили без внимания. Но многочисленные выступления правозащитников и представителя президента по правам ребенка заставили думцев поправить свою оплошность. В результате чего п.2 ст. 57 Жилищного кодекса закрепляет следующее: "Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях. В том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. То есть откуда бы ни вернулся ребенок-сирота, у него есть гарантированное право получить жилье вне очереди. Да, это жилье будет социальным, его нельзя будет продать, подарить или завещать по наследству, но оно все-таки у этих людей будет. А это в современных непростых условиях уже немало - ведь другой возможности получить крышу над головой у сирот попросту нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников