07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛОСЬ ПОВОЛНОВАТЬСЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2006г.
Вчера с космодрома Байконур в 6 часов 30 минут московского времени стартовал корабль "Союз ТМА-8" с российским космонавтом Павлом Виноградовым, астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом и бразильцем Маркусом Понтесом.

В один из самых ответственных моментов руководству и персоналу подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) пришлось изрядно поволноваться. На завершающем участке, когда должно было произойти отделение корабля от последней ступени ракеты-носителя, перестала поступать в ЦУП телеметрическая информация о параметрах полета. Хорошо еще, что радио- и телевизионная связь с экипажем работала нормально. Тем не менее сбой в телеметрии был неприятным сюрпризом. Специалисты не знали, произошло ли отделение корабля от ракеты или нет. Повлиять на ход событий в случае ЧП Центр управления не мог, ибо эти операции идут в автоматическом режиме. Если бы корабль не отделился от ракеты, то немедленно включалась бы система аварийного спасения и направила спускаемый аппарат с экипажем к Земле. Отсутствие информации заставило персонал экстренно перейти на резервную систему связи. Телеметрию "перегнали" в ЦУП по другим каналам. Полученные данные подтверждали: все в порядке. Однако специалисты еще долго не могли остыть от пережитых волнений.
Как выяснилось, сбой в передаче информации возник из-за спутника связи "Молния". Он находился низко над линией горизонта, и поэтому канал связи работал плохо. Что же касается наземных пунктов приема информации, то все они функционировали нормально. Три независимых друг от друга источника - в ЦУПе, Роскосмосе и РКК "Энергия" - подтвердили мне, что ничего особенного при выведении корабля на орбиту не произошло.
Произошедший инцидент никак не связан с решением российского руководства полетом провести в будущем один выход из станции в космос по нашей программе, а не два, как сообщалось ранее. Отмена "космической прогулки" связана с тем, что на борту звездного дома имеется оборудование только для одного выхода за пределы Международной космической станции (МКС). Его планируется осуществить в мае - июне. Что же касается американской программы, то члены экипажа будут покидать МКС не два, а три раза.
Впрочем, пока ближайшие планы экипажа корабля связаны с предстоящей стыковкой "Союза" со станцией. Она запланирована на 8 часов 13 минут московского времени 1 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников