09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО

Корец Марина
Опубликовано 01:01 31 Марта 2006г.
Село Никольское - местечко живописное, и воздух здесь чистый, и природа красивая, и от Херсона рядышком - всего-то час езды. Переезжая сюда из города, Петр Степанович Бадыра мечтал построить райский уголок, чтобы дети с внуками из Москвы приезжали на лето. Отремонтировал дом, облагородил сад, завел трех хорошеньких козочек, а гости все не спешили. И стал офицер в отставке искать друзей по душе. Но соседи от городского отмахивались: они люди простые, а он им Пушкина читает, Маяковского. Не везло и с дамами, с которыми дед знакомился по объявлению...

...Приедут в гости, поковыряются в палисаднике, и назад, в город. От скуки и избытка энергии, считают в селе, заболел вояка "оранжевой революцией", купившись на звучный лозунг борьбы с коррупцией. Стал разоблачать местную "мафию", которую, конечно же, увидел в лице сельского участкового, председателя сельсовета и почему-то директора местной школы. После первого тура, довольно потирая руки, он объявил: "Что, последние деньки доживаете? Мы с вами еще разберемся".
- Да ты лучше со своими козами разберись, - одернул его Антон Юшин, контролер районных электростей, работавший наблюдателем от коммунистов. - А будешь кулаками размахивать, мы тебя вообще из списков вычеркнем.
- И надо же было такому случиться, что фамилию Бадыры и в самом деле при составлении документов на второй тур потеряли! - сокрушается председатель Никольского сельсовета Ольга Ковалькова. - Он прибегал ко мне, кричал, угрожал, но какое отношение сельсовет имеет к спискам? А вот Юшин стал для него врагом номер один. После победы "оранжевых" Бадыра стал хвастать, что готовит "расстрельный список". Люди отнеслись к этому иронически: выборы прошли, страсти улеглись, село зажило своими заботами. А тут новая выборная кампания.
- Ты опять за коммунистов будешь голосовать? - спросил Бадыра у Юшина.
- Я своим убеждениям не изменяю, - ответил тот.
- Ну тогда учти - до парламентских выборов не доживешь! Теперь тебя не будет в списках! - пообещал вояка.
Десятого марта Антон Сергеевич отправился на злополучную улицу Ленина, делать обход домов.
- Ушел рано утром, вернуться обещал часа в три-четыре, - вспоминает жена Наташа Юшина. - Но на дворе сгустились сумерки, а мужа все не было. Чувствуя, что случилась беда, я побежала к дочери, она замужем, живет на соседней улице. Зять вывел из гаража машину, и мы втроем поехали на улицу Ленина. Стали обходить хаты, и все подтверждали - да, был Антон, заходил еще утром. Дошли до дома Бадыры, он тоже подтвердил, что муж к нему заходил. А вот в следующей хате Антона уже не видели.
- Мы снова вернулись к Бадыре, - вспоминает Валерий, зять убитого. - Спросили, где отец.
- Да что вы ко мне пристали!- разозлился он. - Шашни ваш батя крутит на стороне. Вышел от меня, сел в машину, уехал к какой-то дамочке!
Утром семья Юшина отправилась в райотдел. А к обеду в село приехала оперативная группа.
- Сыщики нас предупредили: ордера на обыск у них нет, - говорит дочь Юшина Люба. - В дом можно будет зайти только с согласия хозяина. Мы попросили прислать кинолога, собачку привезли. Она понюхала батин ботинок и стала рваться к стогу сена. Тогда один из сыщиков взял вилы и ткнул в стог... там было тело отца - руки и ноги связаны, голова в целлофановом пакете! Я была в шоке. Бадыра стал говорить, что очистил село от враждебной идеологии. Потом достал из коробки мобилу и позвонил в Москву: "Меня забирают в тюрьму за то, что я прикончил прихвостня мафии!"
В Белозерской районной прокуратуре, которая расследует это дело, "политическое" убийство комментировать отказываются, зато жители Никольского не скупятся на подробности.
- Антона Сергеевича все уважали, - рассказывает соседка Юшиных Мария Плотницкая. - Он всю жизнь на птицефабрике работал - сначала электриком, потом энергетиком. Когда предприятие закрылось, пошел в РЭС контролером. Ему доверяли, ключи от хат оставляли. Его и депутатом избирали единогласно за то, что добрый человек, душевный и честный. А про Бадыру ничего сказать не могу, он приезжий. С женой развелся, дети и внуки в Москве. Козы - вот и вся его семья. Хотя человек культурный, не пил, не курил.
- С Юшиным они воевали из-за выборов, - говорит участковый. - Оба на политику азартные, оба агитировали за свое. У Бадыры и сейчас на калитке висят портреты "оранжевых". А со стороны улицы на ней кто-то выцарапал "Козлодой". Мне кажется, если б по телевизору меньше людей накручивали, они бы спокойнее были. А то как ни включишь, - сплошные разоблачения и призывы к борьбе. Вот у мужика и сорвало крышу, хотя экспертиза признала его здоровым.
Говорят, на похоронах коммуниста Юшина местные мальчишки, члены сельской футбольной команды, которую он тренировал, поклялись отомстить "оранжевым". Хорошо, если это сплетни, а не политическая вендетта.
между тем
По результатам выборов в парламент Украины Партия регионов Виктора Януковича набирает 32 процента голосов избирателей и может получить 186 из 450 депутатских мест. Блок Юлии Тимошенко получил поддержку 22 процентов, пропрезидентский блок "Наша Украина" - 14 процентов голосов. Также в парламент проходят Социалистическая партия (5,7%) и коммунисты (3,7%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников