10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОНСКИЕ ФАНТАЗИИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2006г.

По-моему, это стало чуть ли не правилом: когда американской администрации не нравятся

По-моему, это стало чуть ли не правилом: когда американской администрации не нравятся внешнеполитические шаги Москвы, тут же происходит слив "компромата", который должен, по мысли янки, поставить Россию в неудобное положение. Весьма успешный визит Владимира Путина в Китай и принципиальная позиция Кремля в отношении иранской ядерной программы, не совпадающая с американской, пришлись не по душе Вашингтону. И вот тебе: объединенное командование США подготовило доклад, где содержится утверждение, что три года назад Россия передавала режиму Саддама Хусейна разведывательную информацию о планах и действиях американской армии.
В подтверждение версии приводятся два "обличающих" Россию документа. Первый - это письмо МИД Ирака на имя Саддама, где говорится о том, что в ходе американского вторжения посол России Владимир Титоренко передавал иракской стороне информацию о стратегических планах США. Второй - изложение письма некоего российского представителя помощникам Саддама. В нем якобы сообщается, что Россия получает разведданные из своих источников в штабе Центрального командования США в Дохе и делится ими с иракцами.
Из американского доклада следует, что многие сведения, полученные Ираком от России, были дезинформацией. Спецслужбы США будто бы знали об утечках и воспользовались этим для введения противника в заблуждение.
Любопытно, что американцы давно имели зуб на посла Титоренко. Не они ли фактически устроили засаду на колонну с российским дипперсоналом, эвакуировавшимся из Багдада во время американской агрессии?
Доклад объединенного командования вызывает серьезные сомнения. Тем не менее госсекретарь Кондолиза Райс охотно подхватила идею и пообещала, что Белый дом обратится к Кремлю за разъяснением и что все документы по данному поводу будут тщательно изучены. Шпионский скандал в США уже привел к призывам, в частности в стане демократов, в корне пересмотреть отношения с Россией, вплоть до требования к президенту Бушу отказаться от поездки в Санкт-Петербург на саммит "восьмерки".
В Москве категорически отвергли все обвинения, назвав их плодом безудержной фантазии. Служба внешней разведки сочла излишним комментировать подобные измышления. В российский МИД никаких официальных обращений по этому поводу не поступало.
Источники, данные из которых легли в основу последнего доклада, видимо, те же самые, что сообщали о наличии у Саддама оружия массового уничтожения. В какую лужу сели американские политики, использовавшие эти доклады в качестве предлога для нападения на Ирак! Может, шпионская шумиха и рассчитана на то, чтобы отвлечь внимание от иракского фиаско и хоть как-то оправдаться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников