08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБВЕНИЯ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Марта 2006г.
В Москве в выставочном зале ГосНИИ реставрации (ул.Бурденко, 23) открылась выставка живописи Василия Голикова. Один из старейших художников-постановщиков "Мосфильма" известен по 40 кинолентам, среди которых "Укрощение строптивой", "Новые приключения неуловимых", "Горячий снег", "Сокровища республики", "Фронт за линией фронта", "Мужики!"... Однако его наследие живописных полотен впечатляет не меньше, чем собрание кинодекорационных работ.

Объездив со съемочными группами почти весь Советский Союз, Голиков проводил свободное время с этюдником на природе. Основу выставки составили более 50 северных и среднерусских пейзажей. Осенний денек в Подмосковье и валдайские дали, череповецкие домны и река Урюп в Саянах, старинный дворец в Ялте и пристань в Новой Каховке, сломанное дерево в лесу и храм на Крови в Угличе - все эти живописные виды создают яркое впечатление о географии страны.
"В наше суетливое время прискорбно наблюдать, как безжалостно уничтожаются "устаревшие" и "никчемные" (по мнению некоторых псевдоценителей) живописные холсты, выбрасываются на свалку папки с графическими работами, рушатся скульптурные модели или сжигаются рукописи немодных теперь поэтов и писателей прежних эпох, - сетует известный реставратор Савва Ямщиков. - Горькая судьба забвения была уготована и творческому наследию Василия Голикова, если бы не попали в заботливые руки десятки его замечательных пейзажей, тонких рисунков и киноэскизов. Убежден, что их второе рождение не останется незамеченным и напомнит нам о том, как щедро были одарены талантом мастера, работавшие на благо России в прошедшем столетии".
Из Москвы выставка поедет на гастроли по стране. На этот счет уже есть договоренность с художественными музеями Ярославля, Костромы, Пскова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников