08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ВЫИГРАТЬ ЕВРОЛИГУ БЕЗ БЛЕСКА В ГЛАЗАХ?

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 31 Марта 2006г.
Проигрышем испанской "Тау Керамике" - 63:70 армейцы завершили второй этап Евролиги. Тем не менее команда Этторе Мессины уверенно заняла первое место в группах. Теперь "красно-синим" предстоит четвертьфинальная серия против турецкого "Эфес Пилсена". А потом, в случае успеха, кульминация баскетбольного сезона Старого Света - "Финал четырех" в Праге 28-30 апреля.

ЗАГАДКА МЕССИНЫ
За последнее десятилетие ЦСКА уже четырежды играл в "Финалах четырех". Вот только завоевать этот титул армейцам до сих пор так и не удалось. Ни под руководством Станислава Еремина и еще только начинавшего тренерскую карьеру Валерия Тихоненко, ни под началом легендарного сербского мэтра Душана Ивковича.
Нынешнее восхождение ЦСКА начал с одним из самых неординарных тренеров Европы Этторе Мессиной. Он уже имеет опыт побед в Евролиге - дважды выигрывал ее с болонским "Киндером". Но работа в Москве для итальянца - серьезнейшее испытание. Ведь до сей поры синьор Мессина трудился только на родине. Да и состав армейцев сейчас выглядит куда менее звездным, чем в прошлые годы, - нет таких снайперов, как американцы Браун и Грейнджер, а по ходу сезона команда потеряла еще и австралийского центрового Андерсена. Но пока ЦСКА играет безупречно.
- Когда команда заиграет на 100 процентов своих возможностей? - переспросил итальянский наставник ЦСКА в нашем разговоре. - Знаете, дело даже не в конкретном сроке. Для меня важно, чтобы она постоянно двигалась вперед, чтобы всегда могла прибавить в решающий момент. Вот мы и должны работать так, чтобы весь сезон пройти по восходящей.
При этом Этторе Мессина, обычно весьма откровенный при ответах на любые вопросы, загадочно улыбнулся. Что ж, совсем скоро мы сможем узнать, сработает ли "секретная" методика итальянского специалиста. Мало кто сомневается, что ЦСКА выиграет в четвертьфинале и попадет в "Финал четырех".
ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ - ПОБЕДА
Среди специалистов до сих пор нет единого мнения относительно перспектив ЦСКА в решающих матчах Евролиги. Если одни считают, что победа "красно-синим" практически гарантирована, то другие откровенно сомневаются в радужных перспективах клуба.
- В этом году ЦСКА играет не так ярко, как в прошлом сезоне при Душане Ивковиче, - считает заслуженный мастер спорта Сергей ТАРАКАНОВ. - Но запаса прочности у "красно-синих" сейчас гораздо больше. Пусть армейцы и не одерживают 60 побед подряд, но в решающих встречах они, уверен, не уступят соперникам. У Мессины - сбалансированный состав. Холден, Смодиш, Панов, Вантерпул. Особый расчет в решающих матчах - на Холдена. Но самое главное, что пришло в команду вместе с Мессиной, - армейцы наконец-то научились побеждать "на классе" и не напрягаются, если соперник намного слабее. Уверен, в этом сезоне у ЦСКА отличные шансы на победу в Евролиге.
- Несмотря на восторги по поводу игры армейцев, ничего выдающегося в их действиях пока не вижу, - не согласен со своим бывшим партнером по ЦСКА и сборной СССР заслуженный мастер спорта Владимир ТКАЧЕНКО. - Если в прошлом сезоне, при Душане Ивковиче, команда громила всех грандов европейского баскетбола, то теперь армейцы действуют в более "тусклой" манере. Встреча с "Тау Керамикой" - лишнее тому подтверждение. Нет блеска в глазах, нет куража, очень часто армейцы ошибаются при передачах. А значит, не до конца налажены игровые связи. Так что главный аргумент, подтверждающий обоснованность смены Ивковича на Мессину, - только успех в Евролиге.
Группа F
И В П О
1. ЦСКА 6 5 1 11
2. Тау Керамика 6 4 2 10
3. Летувос Ритас 6 3 3 9
4. Бамберг 6 0 6 6


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников