04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киргизии требуют отставки премьера

Безрукова Людмила
13:41 31 Марта 2006г.
Опубликовано 13:41 31 Марта 2006г.
В Киргизии требуют отставки премьера

Несколько сотен человек, выступающих против отмены регистрации кандидата в депутаты Рыспека Акматбаева, собрались в пятницу на центральной площади Бишкека, возле Дома правительства и потребовали встречи с президентом Курманбеком Бакиевым. Одним из требований митингующих стала отставка премьер-министра республики Феликса Кулова, сообщает "Интерфакс".

Как заявили организаторы, на митинг собрались около трех тысяч сторонников Рыспека Акматбаева, однако, по оценке милиции, в акции участвуют около 500 человек.

Митингующие держат в руках плакаты с надписью: "Рыспек Акматбаев - наш депутат" и скандируют на киргизском языке: "Кулова - в отставку".

Организаторы акции сообщили, что они получили разрешение у городских властей на проведение акции, и она носит законный характер. По их словам, акция будет проходить до тех пор, пока не будут удовлетворены требования митингующих.

Начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Молдомуса Конгантиев сообщил, что "милиция не будет вмешиваться в происходящее, акция носит мирный характер".

Между тем одна из частей здания Дома правительства Киргизии, непосредственно у которой проходит митинг, с внутренней стороны здания, за забором, оцеплена подразделением национальной гвардии Киргизии. Бойцы нацгвардии стоят без оружия. Въезд в здание Дома правительства с Чуйского проспекта киргизской столицы блокирован милицией, которая наблюдает за происходящим.

МВД Киргизии перешло на усиленный вариант несения службы. "Никаких беспорядков, нарушений закона и правопорядка милиция не допустит, будут приниматься самые жесткие меры", - сообщил руководитель пресс-службы киргизского МВД Нурдин Жангараев. Утром милиция перекрыла движение транспорта возле Дома правительства республики, национального парламента, Центризбиркома и Минобороны.

Обстановка в Киргизии накалилась накануне после решения Центризбиркома об отмене регистрации кандидата в депутаты национального парламента по Балыкчинскому избирательному округу Рыспека Акматбаева. Причиной решения стала непогашенная судимость и нарушение пятилетнего ценза оседлости, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рыспек Акматбаев претендует на депутатский мандат, которым ранее располагал его брат Тынычбек Акматбаев. Он был убит заключенными в одной из исправительных колоний осенью прошлого года при совершении там депутатской инспекторской проверки.

Рыспек Акматбаев обвинялся в совершении тяжких преступлений, но в январе 2006 года был полностью оправдан одним из районных судов Бишкека.

Накануне вскоре после решения киргизского Центризбиркома на акции протеста в Иссык-Кульской области вышли более тысячи человек. Сторонники лишенного регистрации кандидата перекрыли в нескольких местах трассу Балыкчи-Чолпон-Ата. Сейчас автодорога открыта для проезда.

Прошлой осенью на центральной площади столицы Киргизии уже проходил митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова. На площади тогда собрались около 300 человек с плакатами "Кулов, уходи!". Митингующие утверждали, что Кулов имеет отношение к гибели Тынычбека Акматбаева. Акция была организована родственниками убитого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников