04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЕШЬ ИЗБУ И РЕБЕНКА!

Две думы одолевают сейчас Светлану - предстоящие роды и строительство. От первой думы глаза

Две думы одолевают сейчас Светлану - предстоящие роды и строительство. От первой думы глаза светятся радостью и легким беспокойством, вторая заставляет то и дело заглядывать в кошелек и производить в уме вычисления. Полгода назад, когда еще работала продавцом, Света взяла в банке ссуду - 50 тысяч рублей. Эти деньги сразу же потратили на покупку кирпича, цемента, леса и рубероида. За тысячу кирпичей в последний раз отдавали 7800 рублей, а дом одной тысячей не оденешь. Хорошо, что уже есть стропила да рубероид и шифер для замены крыши. Хлопот много, а работников всего два - Сергей и его отец.
Банкирам Света обязана теперь платить 1500 рублей, из них половина суммы идет на вознаграждение тяжкого труда ростовщиков - они берут 18 процентов годовых за пользование кредитом. Еще 1000 рублей молодожены тратят на квартиру, хотя оплачивают только коммунальные расходы (квартиру в небольшом двухэтажном доме им "по дружбе" сдают бесплатно). Сергей отправился работать на пилораму, его жалованье - около 3 тысяч рублей. Пособие Светланы, когда она родит, будет таким же. Почему не полторы тысячи, как в других местах? А потому что Городище относится к радиационной зоне. Но чернобыльскую добавку язык не повернется назвать везением. К тому же эти выплаты правительство время от времени угрожает снять - дескать, нет у вас уже никакого цезия в округе. В доходы семьи Плазий нужно включить еще 800 "чернобыльских" рублей, которые получают от государства Сергей и Светлана. Самая издевательская надбавка - 20 рублей в месяц на человека за проживание в зоне. Кто и на каких весах вычислил размер этой компенсации - загадка.
Общий доход семьи Плазий пока составляет 3800 рублей, с рождением ребенка будет 6800. Вместе со Светланой начинаем подсчитывать расходы и сразу же убеждаемся, что бюджет трещит по швам. К ссуде и квартплате, которые отнимают сразу 2500 рублей, прибавляем затраты на автомобиль, ведь Сергей ездит на работу за семь верст, а автобусы в Воронов Лог из Городища не ходят. К тому же периодически нужно возить Светлану в райцентр к врачу. В месяц машина съедает еще тысячу или даже полторы. Мясом молодых снабжают родители и бабушка. Если же пойти на рынок, то придется за килограмм заплатить не меньше 150 рублей. Килограмм макарон - 15, сахара - 19, яблок и апельсинов - 40. Больше всего бьют по карману как раз фрукты, которые сейчас очень нужны Светлане. Ей прописали витамины, но упаковка, которой хватает на 20 дней, стоит и вовсе 240 рублей. Еще покупают хлеб, чай и кофе.
- В общем, на стиральный порошок и памперсы уже не хватает, - пытается шутить Светлана. - Когда деньги заканчиваются, помогают родители.
Доходов молодой семьи даже на основные продукты было бы недостаточно, но в деревне магазин заменяет подвал, все овощи оттуда. Молоко, яйца и творог - тоже из своего хозяйства. Прошлым летом Светлана сварила несколько банок клубничного варенья, а еще раньше - малинового, им лакомятся и по сей день. Будущая мама подсчитала, что уже сейчас почти все деньги тратятся на квартиру, ссуду, хлеб, фрукты и витамины. К тому же Сергей намерен выписать под зарплату пиломатериалы для строительства дома - тогда семейная казна и вовсе скукожится... Молодая женщина с тревогой прикидывает, насколько увеличатся траты с появлением ребенка:
- Хорошо, что коляску нам подарили родственники мужа, которые живут в Москве. Но в апреле уже отключат отопление, придется покупать обогреватель, чтобы малышу было тепло, а это около 2 тысяч рублей. Для стирки есть машина "Малютка". Пеленки-распашонки? Приобрели наши родители. Купать ребенка?.. Ну, мы в деревне не избалованы - и сами в тазике помоемся, и ребенку воды на плите нагреем. Правда, в новом доме газа пока не будет, а баллон стоит 300 рублей. Холодильник есть, на газовую плиту придется соскребать по сусекам. Нет, трудности не пугают, - кажется, Светлана убеждает не только меня, но и себя.
И все же она держится удивительно стойко. Улыбалась даже тогда, когда рассказывала об обиде, которую нанесли ей после ухода в декрет: пособие по беременности - 10 тысяч рублей - в универмаге ей не выплатили, хотя обязаны были выдать в течение десяти дней, так как эти средства государство возмещает работодателю. А ведь они с мужем намеревались купить на эти деньги кирпич, чтобы к зиме обязательно справить новоселье:
- Знаете, как хочется иметь свой угол...
Услуги медиков для Светланы пока были бесплатными. Правда, в районной больнице они скромны - давление проверят да о самочувствии спросят. Она лишь первые три месяца мучилась токсикозом, а сейчас ни на что не жалуется. Ее отправляли в Брянск, чтобы прошла бесплатное обследование на аппарате УЗИ, но пола ребенка пока не определили. Поедет ли еще раз в город, не решила - ведь на дорогу потратила около 200 рублей.
Итак, на житье-бытье тратится все до копейки, а на какие средства доводить до ума дом? Хорошо, что в сарае мычат быки. Их сейчас семь, они и не знают, что от них зависит будущее новоселье молодой семьи. Может, расширить ферму?
- Куда уж больше? - отмахивается мать Сергея Елена Плазий. - С этими еле справляемся, руки-ноги к вечеру ноют.
Получается, благополучие молодой семьи сейчас куют не только Сергей и Светлана, но также их родители. Но даже для шестерых человек рождение ребенка станет немалым испытанием. Каково же тем молодым семьям, которые не могут опереться на родителей? Обходя Городище, бывшее очень большим когда-то селом, а сейчас уже полупустое, понимаешь, что шансов выжить у него очень мало. Не родятся здесь дети, не трезвеют мужики, не мечтают о материнском счастье женщины, а счастливый случай семьи Плазий - пока исключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников