06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУШУТЯ? ПОЛУСЕРЬЕЗНО?

- Конечно, выглядит все это, мягко говоря, странно: Путин неоднократно говорил, что не намерен

- Конечно, выглядит все это, мягко говоря, странно: Путин неоднократно говорил, что не намерен в третий раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, а Миронов с маниакальной настойчивостью продолжает заявлять о необходимости продления срока президентства Путина. На самом деле Миронов выражает мнение огромной армии бюрократов, которым реально принадлежит власть в России. Для очень многих из них уход Путина - трагедия. Ведь без него, вполне возможно, их лишат "кормушки", а иных и посадят. Вот они и продолжают оказывать мощнейшее давление на нынешнего главу государства.
Но давайте посмотрим, какие шаги предпринимают сейчас сам президент и его администрация, особенно после заявлений об "уходе". Кремль продолжает искать варианты, при которых Путин остался бы самым влиятельным человеком в государстве. В последнее время наш известный политолог Глеб Павловский (человек, хорошо знающий политическую кухню), когда слышит разговоры о том, что Путин уходит, обычно переспрашивает: "А кто вам это сказал? Да, сам он публично заявлял, что уходит... с поста президента Российской Федерации, но он же никуда не денется от власти". Поэтому вполне вероятным кажется сценарий, который я называю: "Проворот револьверной головки". Другими словами, по задумке кремлевских политтехнологов, все путинцы после президентских выборов останутся в своих ячейках, весь барабан провернется, и все властные полномочия могут перейти, скажем, к премьер-министру, которым и станет Владимир Путин. И не надо менять Конституцию. При таком развитии событий ничего не смогут возразить даже на Западе. Но тут Владимир Владимирович может угодить в ловушку собственных помощников. Дело в том, что по Конституции вся власть все равно будет сконцентрирована в руках вновь избранного президента. Согласитесь, рассчитывать на то, что везде расставлены свои люди и они не дадут новому главе государства управлять по меньшей мере наивно. В России политическая традиция такова, что если у президента по закону есть властные полномочия, то первым, кого он постарается убрать, будет тот, кто привел его к власти. Никто не станет четыре года греть кресло под Путина и при этом не пользоваться властью. Может случиться так, что через четыре года про Владимира Владимировича никто и не вспомнит.
Жак САПИР, научный директор Парижской высшей школы социальных исследований:
- На мой взгляд, предложение господина Миронова о переходе с четырехлетнего на семилетний президентский срок, а также увеличение количества мандатов для одного и того же лица на этом посту с двух до трех надо рассматривать как приглашение к дискуссии о роли и месте властных структур в России.
Понятно, что без изменений в конституции, если дискуссия приведет к результату, не обойтись. Тем не менее даже если это произойдет, то по своей сути такое решение коснется победителя на президентских выборах 2008 года. Дело в том, что в праве существует положение, по которому изменение срока мандата той или иной выборной должности не применимо к тому, кто эту должность занимает в настоящее время, а лишь к его преемнику.
Так, к примеру, было у нас во Франции, когда в начале этого столетия по инициативе Жака Ширака президентский срок было решено уменьшить с семи лет до пяти. Ширак оставался хозяином Елисейского дворца положенный прежний срок, а когда в 2002 году он еще раз выиграл выборы, то вступило в действие измененное положение - в этом году заканчиваются пять лет его второго мандата.
Кстати, Жак Ширак мог бы выставить свою кандидатуру и в третий раз - в нашей конституции не предусмотрены ограничения по президентским срокам. Мы считаем, что французы вольны выбирать на пост президента тех политиков, которые им больше всего импонируют. Это их право.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников