05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРМИТАЖ СКАЗАЛ: МЯУ

Он сравнительно новый, празднуется лет 15. Но и до его утверждения директором Михаилом

Он сравнительно новый, празднуется лет 15. Но и до его утверждения директором Михаилом Пиотровским в музее холили и лелеяли симпатичных четвероногих хитрюг. А виной всему - императрица Екатерина Великая. Основательница Эрмитажа жутко боялась мышей. Для борьбы с ними специально выписала из Голландии породистых мышеловов. Те с задачей справились успешно. Их потомки через полтора века породнились с отечественными кошечками, присланными сюда из Центральной России в годы блокады.
Сейчас под крышей главного музея страны постоянно проживают 50 котов и кошек (а по неофициальным данным - все 100). Во дворах для них по настоянию Пиотровского несколько лет назад поставили симпатичные домики. Прежде сердобольные сотрудники кормили их принесенной из дома едой. Теперь в этом важном деле тоже наведен порядок - созданный несколько лет назад специальный "Фонд друзей котов Эрмитажа" собирает средства на прокорм и лечение четвероногих служащих.
В честь мурлык-крысоловов проводится теперь и праздник. Гостей (двуногих) выгуливают по музейным подвалам, представляя котам и кошкам, знакомят с устроенной там же выставкой рисунков, посвященным почетным трудягам.
А в этом году организаторы представили еще и книгу "Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже". Ее авторы - Мэри Энн Аллин и Мария Халтунен. Иллюстрации создали Анатолий Белкин и Марьяна Соколинская. Рассчитана книжка на детей младшего школьного возраста. Для детей постарше, обучающихся в изостудиях, художественных школах, в Дни мартовского кота Эрмитаж проводит по традиции ряд конкурсов, которые завершаются массовой акцией под названием "Рисуем с автором. Все о кошках...". Посвященной, как нетрудно догадаться, все тем же "усатым-полосатым".
Последние всем этим страшно довольны. И мечтают, чтобы праздник перешел из разряда ежегодных в ежемесячные. Не верите? И напрасно. Мяу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников