09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ГАЗА И НЕ ХВАТАЛО

Газо- и нефтепроводы в связи с "сырьевой" ориентацией нашей экономики становятся все более

Газо- и нефтепроводы в связи с "сырьевой" ориентацией нашей экономики становятся все более значимой частью российского пейзажа. Не самой живописной, но весьма агрессивной: строительство любого трубопровода требует огромного объема строительных и прежде всего земляных работ, способных перекроить "лицо" любого ландшафта. На этот раз под угрозой оказался природный парк "Зона покоя Укок", охраняемая территория со статусом всемирного природного наследия ЮНЕСКО на Алтае. Именно через него компания Газпром планирует проложить в Китай газопровод "Алтай".
Само название трубы звучит не без цинизма, ибо Золотой Алтай всегда славился именно своей нетронутой природной красотой, которую удавалось сохранить практически в неприкосновенности. Не случайно поэтому, что реакция жителей региона на такое решение была весьма бурной. После общественных слушаний по проекту газопровода алтайцы вышли с плакатами протеста на улицы: работу трубопровод им не принесет, а вот надежды на развитие туризма окончательно порушит. Вообще строительные работы на территории заповедника равнозначны тому, что ради прокладки газопровода были бы разрушены великие памятники мировой культуры - такие, скажем, как египетские пирамиды или афинский Акрополь. Каким образом Россия собирается отстаивать свой авторитет в ЮНЕСКО, если она легко нарушает не только собственное, но и всемирное законодательство?
Пользуясь случаем - встречей президентов России и Китая - природоохранные организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России и Центр охраны дикой природы собрали конференцию на тему "Мешают ли российские охраняемые территории экспорту газа в Китай?", где предложили альтернативные варианты прокладки нефтепровода. Подчеркивалось, что отсутствие продуманной экологической государственной политики уже не в первый раз приводят к принятию экономически невыгодных и экологически опасных решений, которые, к тому же, ухудшают международный имидж России. А в то же время нефтепровод проекта компании "Транснефть", измененный в соответствии с экологическими показателями, принес ей не только экологические "дивиденды" но и вполне реальную прибыль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников