06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕР ПРЕДАДУТ ОГНЮ

Сегодня Национальный олимпийский комитет объявит фамилии 87 участников эстафеты олимпийского огня, которая пройдет 5 апреля в Санкт-Петербурге. Питер - единственный российский город, по которому пронесут священное пламя пекинской Олимпиады.

Как стало известно "Труду", подавляющее большинство участников забега эстафеты - уроженцы Питера, жители этого города и ветераны спорта.
Среди них, например, будет депутат Госдумы, а в недавнем прошлом конькобежка, чемпионка мира и победитель зимней Олимпиады-2006 Светлана Журова. Она родилась в Павловске-на-Неве в Ленинградской области и постоянно проживает в Санкт-Петербурге.
Но олимпийский огонь будут нести не только спортивные знаменитости, но и люди, далекие от спорта, такие как глава Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. Герман Оскарович пробежит с факелом целых 250 метров. Неясно, правда, почему именно ему решили доверить эту честь.
К категории профессиональных спортсменов он не относится, а с Санкт-Петербургом его связывают только восемь лет работы и учебы в этом городе. Возможно, его кандидатура выбрана спонсорами эстафеты: по их "квоте" в число участников мероприятия вошли 23 человека.
Олимпийский огонь прибудет в Питер из Стамбула. Сразу из аэропорта международная делегация отправится на площадь Победы. На первом этапе факел понесет легендарная Галина Зыбина. Она пережила блокаду, потом выиграла золотую медаль в толкании ядра на Олимпиаде 1952 года. В 1960 году в Риме была второй, а в 33-летнем возрасте в Токио завоевала бронзовую олимпийскую медаль. В свои 77 лет регулярно занимается спортом.
Подтвердили свое участие в мероприятии и современные чемпионы - фигуристы Евгений Плющенко и Антон Сихарулидзе, пловец Александр Попов, фехтовальщики Виктор Жданович и Борис Мельников. Понесут олимпийский факел также президент ОКР Леонид Тягачев, актриса Алиса Фрейндлих. Завершит эстафету на Дворцовой площади Светлана Журова.
А вот олимпийский чемпион Алексей Ягудин решил не прилетать на один день из-за границы, где сейчас тренируется. Футболист "Зенита" Андрей Аршавин тоже еще думает, стоит ли ему тратить силы: на следующий день матч на выезде против "Шинника". Не понесет факел и боксер Николай Валуев.
- 27 марта Николай улетел тренироваться на месяц на остров Окинава, - пояснил "Труду" его тесть и менеджер Борис Димитров.- Вносить коррективы в подготовку к чемпионскому бою против Руслана Чагаева мы не собирались. Мне и Николаю еще месяц назад звонили люди из различных инстанций и предлагали участвовать в эстафете, но Николай сразу отказался.
Впрочем, и без Валуева в Питере 5 апреля будет на что посмотреть. Участники эстафеты поедут по маршруту в специальном автобусе, и каждого будут высаживать на его собственном этапе. На случай, если кому-то из пожилых марафонцев станет плохо, за бегунами будет ехать команда врачей. Каждого факелоносца будут сопровождать четыре мотоциклиста - сзади, спереди и по бокам. Синоптики обещают хорошую погоду - облака над Питером разгонят.
правила игры
КАК ОТБИРАЮТ ФАКЕЛОНОСЦЕВ
Единого принципа отбора факелоносцев нет. По словам руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России Евгения Швеца, обычно национальные комитеты выбирают достойнейших из огромного списка известных личностей, спортивных деятелей, функционеров олимпийского движения, артистов. Так, в 2004 году эстафету огня в Бразилии открыл легендарный футболист Пеле. А в Лос-Анджелесе в 1984 году устроили аукцион, где можно было приобрести за отдельную плату возможность пронести огонь. Делалось это для того, чтобы официально пополнить бюджет Олимпийского оргкомитета. Среди самых запоминающихся факелоносцев - смертельно больной спортсмен с онкологическим заболеванием, который проехал свой этап на коляске, дыша через трубочку.
история
КТО У НАС БЕГАЛ С ФАКЕЛОМ РАНЬШЕ
СССР и Россия принимали Олимпийский огонь дважды - во время проведения Олимпиады-80 и в 2004 году, в рамках эстафеты Олимпийского огня летних Игр в Афинах. Московский этап эстафеты составил 38 км. Из Шереметьево-1 огонь доставили на Поклонную гору, а оттуда до Васильевского спуска его пронесли 120 факелоносцев: первым был президент ОКР Леонид Тягачев, а последним - тогда еще вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Кроме спортивных функционеров, чемпионов Олимпийских и Параолимпийских игр, артистов, журналистов и телеведущих в число факелоносцев попали подростки - по социальной программе. При этом около 80 человек пронесли факел, став победителями конкурса одного из спонсоров. По неофициальной версии, они просто купили это право.
МНЕНИЕ
Алексей Немов, олимпийский чемпион
"Принцип отбора факелоносцев не совсем понятен, - рассказал "Труду" олимпийский чемпион Алексей Немов, который недавно нес огонь в Греции. - В Греции из известных спортсменов других стран факел доверили нести только мне. Кстати, именно из-за участия в той церемонии я не имею права пробежать с факелом по Питеру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников