07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛАНДЕЦ ПОСЕЯЛ СМУТУ

Исламский мир и Европа оказались на пороге новой войны, которая может быть не менее непримиримой, чем "карикатурные протесты", прокатившиеся по всем мусульманским странам два с половиной года назад.

Причиной стал скандальный фильм крайне правого голландского политика Герта Вилдерса, который выложил свой опус в интернет. В фильме "Фитна" (название можно перевести с арабского как "смута", "тяжелые испытания") Вилдерс открытым текстом приравнивает исламскую религию к нацизму и коммунизму и предупреждает: если европейцы по-прежнему будут столь лояльно относиться к мусульманам, им грозит исчезновение.
Теперь главный вопрос, которым задается Европа, - не приведет ли фильм голландского радикала к новой "карикатурной войне"? Подобной той, которая вспыхнула в конце 2005-го - после того, как датские журналисты решили напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда по всему исламскому миру прокатились акции протеста - разъяренная толпа громила посольства западных стран, поджигала представительства европейских компаний и нападала на иностранцев.
В течение последних нескольких недель Вилдерса, анонсировавшего свой фильм заранее, пытались образумить чуть ли не все европейские политики. Начиная от голландского премьера Яна Петера Балкененде, призывавшего новоявленного режиссера "разобраться с собственной совестью" и заканчивая самым известным в мире соотечественником Вилдерса, генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером: он опасается, что лента "поставит под удар" не только голландский контингент в Афганистане, но и вообще всех военных из стран альянса.
Все эти рекомендации глава Партии свободы проигнорировал. В итоге 17-минутная кинолента появилась в интернете. Первые результаты налицо: демонстрации протеста начались во многих мусульманских странах. Пакистан официально потребовал от голландского руководства привлечь Вилдерса к суду. Однако будет ли это сделано, большой вопрос. Тем более что вряд ли в полит-корректной Европе кто-то осмелится оспаривать право на свободу слова - даже ультраправого провокатора, готового ради повышения собственного рейтинга развязать новую войну между мусульманами и Западом.
МНЕНИЕ
Герт Вилдерс, Голландский политик
"Я не верю, что все люди равны. Я верю, что наша европейская культура намного лучше, чем отсталая исламская культура! Я не верю в умеренный ислам. Может быть, он и станет умеренным, но это произойдет через несколько тысяч лет" (из интервью Fox News).
контекст
ЧТО ВОЗМУТИЛО МУСУЛЬМАН
Уже через час после размещения на сайте www.youtube.com "Фитну" посмотрели 200 тысяч человек. А за три дня это число приблизилось к миллиону. При этом владельцы www.liveleak.com, где фильм появился изначально, решили изъять его с сайта - "из-за угроз, поступающих в адрес сотрудников". Однако найти фильм можно на десятке различных сайтов. Так что же в фильме так возмутило мусульман? На первый взгляд, там нет ничего нового. Практически все кадры - и врезающиеся в башни-близнецы самолеты, и взорванные поезда в Мадриде, и разорванный лондонский автобус - были показаны по всем телеканалам. Равно как и призывы исламистов к войне с неверными. Просто все эти кадры (и куда более шокирующие: отрубание головы европейцу, сцена повешения геев) смонтированы так, что у зрителя должно возникнуть четкое ощущение: все мусульмане - террористы. Шокирующие сцены перемежаются чтением выдержек из Корана, где говорится о джихаде и содержатся призывы "перерезать горло всем неправоверным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников