08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТОЕ НЕБО. ШЕНГЕНСКОЕ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 31 Марта 2008г.
C 30 марта Европа вновь открыла свои границы - на этот раз воздушные. Теперь по одной визе можно свободно перемещаться по 24 странам.

В Шенгенскую зону вошли Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. Открытие границ проходило в два этапа: 21 декабря прошлого года упразднили контроль на морских и сухопутных границах, 30 марта открыли воздушное сообщение. Посольства стран, которые присоединились к Шенгену, обещают: несмотря на новые правила, они смогут обеспечить визами всех желающих посетить Европу.
Новость о вхождении в Шенгенскую зону аж девяти стран для россиян, уставших стоять в бесконечных очередях за визами, конечно, хорошая. Тем более что четыре из них - непосредственные соседи России. В большинстве консульств правила подачи документов не изменятся, а стоимость составит 35 евро (если получать визу в обычном порядке) и 70 евро (при ускоренном рассмотрении заявки). Именно такие суммы значатся в соглашении об облегчении визового режима между Россией и ЕС, которое вступило в силу летом прошлого года.
Впрочем, даже к облегченной процедуре, прописанной в этом документе, претензий у простых граждан немало. Самое принципиальное - слишком длинный список документов, требующихся для оформления визы. Недовольство туристов вызывают и визовые центры (их организовали Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды): их появление привело к фактическому подорожанию въездных документов.
Из стран-новичков Шенгенской зоны неприятные сюрпризы преподнесут чехи и поляки: их консульства требуют факс с подтверждением заблаговременной оплаты проживания в гостинице и справку из банка о наличии на счете не менее 30 евро на каждый день пребывания. К тому же из-за нововведений ждать визу придется дольше, чем раньше, - до 10 дней. Это касается почти всех стран-новичков. Стоит не забывать еще об одном: получать визу надо в посольстве той страны, которую вы хотите посетить, или той, где собираетесь пробыть дольше всего. В противном случае вас, скорее всего, занесут в черный список, и в следующий раз получить Шенгенскую визу будет проб-лематично.
ЦИФРЫ
24 европейские страны объединила Шенгенская зона после очередного расширения.
400 миллионов человек живут на этой территории.
В безвизовую зону вошли все государства, которые присоединились к Европейскому союзу 1 мая 2004 года, во время самой крупной волны расширения. Все, кроме Кипра - он собирается открыть свои границы в 2009 году. До этого в 2008-м в Шенген успеет влиться Швейцария (как известно, не входящая в Евросоюз), а в 2011-м - новички альянса Болгария и Румыния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников