28 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКИЙ ДОКТОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Чтобы разобраться, что же происходит с ребенком, детскому неврологу порой требуются годы. За это время дети вырастают, но педиатры все равно продолжают их лечить.

Я с детства мечтала стать врачом - я была простой советской девчонкой и считала, что это очень интересная и престижная работа. Выбрала 2-й медицинский, потому что этот институт, во-первых, очень хороший, во-вторых, демократичный, а я была из рабочей семьи и поступала без всякой протекции. С первого раза не добрала полбалла, но от мечты не отказалась - пошла работать лаборантом в НИИ педиатрии. Там-то я и решила, что стану именно педиатром, а уже позже выбрала специальность детского невролога. Кстати, ни разу об этом не пожалела.
С одной стороны, приятно знать, что ты нужен людям. С другой - потребность в детских неврологах все увеличивается, и это грустно. Детей с заболеваниями центральной нервной системы (детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия, наследственные заболевания, синдром гиперактивности и дефицита внимания) с каждым годом становится все больше. Причин для этого достаточно, прежде всего - плохая окружающая среда, стрессовые ситуации в повседневной жизни и многое другое. По частоте распространения у детей неврологические заболевания занимают второе место после аллергических. Чем раньше мы сможем диагностировать и начать лечить, например, рассеянный склероз, тем меньше непоправимого вреда он нанесет. Если детский невролог не поработает вовремя, то взрослый невролог уже зачастую может быть бессилен.
Странно, детских неврологов традиционно не хватает, но сейчас даже такой специальности "детский невролог" в официальном перечне Министерства здравоохранения нет, хотя в советское время она была. Это удивительно, ведь наша работа сильно отличается от работы взрослого невролога. Нам более понятны этапы становления психических и моторных функций у детей. Еще, например, детям нельзя давать многие лекарства из тех, что разрешены взрослым. Какие лекарства применять, как их дозировать - взрослый невролог вам не ответит. Не сможет этого сделать и обычный педиатр.
Часто к нам в центр приходят больные, которые уже консультировались у педиатра и невролога и даже неоднократно, поэтому, как правило, приходится анализировать огромный материал - выписки, результаты исследований, врачебные заключения. Время, необходимое для постановки диагноза, самое разное - от нескольких часов до многих дней, месяцев и даже лет! Конечно, в нашем распоряжении самые современные методы, например магнитно-резонансная томография, но и этого бывает недостаточно. Иногда ты практически уверен в диагнозе, но подтвердить его не хватает диагностических возможностей.
Некоторых больных я консультирую всего 2-3 раза, но с большей частью работаю много лет. У меня есть пациенты, которых я лечу 20 лет и более. Когда я только начинала работать, это были маленькие дети, сейчас они взрослые, в этих семьях я порою играю роль семейного врача. А вот у моего учителя профессора Масловой есть пациенты, которые являются уже детьми ее первых больных.
Главное - наладить контакт с матерью больного ребенка, ведь есть такие мамы, которые сознательно, а чаше неосознанно отказываются понимать, насколько тяжело болен ее ребенок. Вообще, родители обычно приходят уставшие и измученные, нередко семья вообще неполная, чаще не выдерживают папы, но бывает и наоборот. Порой родители начинают выяснять, кто из них больше внимания уделяет ребенку и кто больше виноват в том, что ребенок болен. Врачу очень важно сосредоточиться на проблеме и не дать себя втянуть в эти игры.
Найти контакт с ребенком для меня значительно проще. Нужно относиться к нему так, как отнесся бы к своему. Все дети чувствуют хорошее к себе отношение, даже если у них есть нарушения слуха, зрения или интеллекта. С подростками еще легче, у меня сын - подросток. Я пытаюсь найти интересные для них темы - современную музыку, компьютерные игры. Они очень удивляются: "Вы и про GTA знаете?"
Многих наших больных, к сожалению, нельзя полностью излечить. В этом случае нам очень важно социально адаптировать человека: помочь оформить инвалидность, рассказать матери о льготах. Мамы часто не знают, что могут платить 50% за коммунальные услуги, телефон, что есть список льготных препаратов. Не в курсе, где и как можно заказать инвалидную коляску, ортопедическую обувь. А еще ребенку очень важно дать какую-нибудь профессию. Таким образом, мы выступаем и как соцработники. На это уходит очень много времени, и хоть рабочий день у нас 7-часовой, но мы часто остаемся на работе и до позднего вечера. На личную жизнь приходятся какие-то крохи. Это единственное, о чем я бы хотела предупредить себя 25 лет назад.
ЗАРПЛАТЫ
22 000 рублей - зарплаты участковых педиатров, в том числе детских неврологов в Москве.
30 000 рублей - зарплата невролога в частной московской клинике, с опытом работы не менее трех лет.
200 000 долларов в год - средний доход неврологов (в том числе и детских) в США.
ИХ НЕ ЛЕЧИЛИ
Федор Достоевский
По догадкам ученых, в детстве страдал синдромом гиперактивности и дефицита внимания, что впоследствии привело к игромании. 83% игроманов должны были еще в детстве лечиться у невролога.
Павлик Морозов
Страдал задержкой развития. В пятнадцатилетнем возрасте с трудом был переведен лишь во второй класс. Еле умел читать.Не любил играть с товарищами, часто находился в угнетенном, мрачном состоянии.
Альберт Эйнштейн
В младших классах был подвержен приступам ярости, бросался на учителей и одноклассников. В обычном же состоянии был неестественно спокоен, почти заторможен. До десяти лет плохо говорил.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?