03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛА ЗАБАСТОВКИ

Заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов сказал, что "на шахте "Красная шапочка", по предварительным данным, процедура внесения изменений в коллективный договор ведется с нарушением закона со стороны лиц, участ-вующих в акции протеста". "Труд" выяснил, как нужно бастовать законно.

Шаг первый
Чтобы начать бастовать, проф-союз или забастовочный комитет должны сформулировать требования и передать их руководству.
Шаг второй
Если требования не будут удовлетворены, то возникает коллективный трудовой спор. Тогда создается примирительная комиссия, в которую входят представители работодателя и профсоюза. Если после переговоров в комиссии компромисс не найден, то можно готовить забастовку.
Шаг третий
Для начала проводится собрание работников предприятия. По закону в нем должны участвовать не менее двух третей всех сотрудников. Работодатель должен предоставить помещение для собрания и не мешать его проведению. На собрании нужно провести голосование. За забастовку должны проголосовать более половины собравшихся. Решение о проведении стачки можно принять и заочно. Для этого нужно собрать письменно голоса половины работников.
Шаг четвертый
Работодателю отправляется письменное уведомление, но не позже чем за десять дней до начала забастовки. В нем надо указать точную дату начала и продолжительность стачки, а также оговорить необходимый минимум работ, который будет производиться во время забастовки.
По закону, если стачка организована с соблюдением всех формальностей, работодатель не имеет права уволить ее участников. Более того, за бастующими сохраняются и их должности.
Кто не имеет права бастовать
Военные, милиционеры, спасатели, пожарные, врачи "скорой помощи", а также сотрудники организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Когда нельзя проводить стачки:
В периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении.
УТОЧНЕНИЕ
В связи с публикацией в номере от 26 марта статьи "В Россию за длинными деньгами" компания ТНК-ВР заявляет, что данные газеты о зарплате президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли не соответствуют действительности. В пресс-службе компании отметили, что указанная сумма "преувеличена во много раз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников