07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ, ЧЕРНАЯ РАБОТА

Работники обязаны носить на работе одноразовые тапочки и перчатки, убирать за собой мусор и пылесосить. Им запрещается класть инструменты на пол или мебель клиента и пользоваться его сантехникой. Взамен - повышенная зарплата и право самостоятельно выбирать коллег.

В то время как проблемы "Эльдорадо" с властями обостряются (напомним, сети предъявлены налоговые претензии на сумму 14 млрд. рублей), руководство компании оттачивает методы управления персоналом. Сотрудников служб установки бытовой техники пытаются заставить быть непохожими на типичного рабочего, к которому привыкли россияне.
"Оставлять свое рабочее место чище, чем оно было до установки техники", - хором выдают одетые в зеленую униформу парни. Это был ответ на мой вопрос о том, какие особые требования предъявляются сотрудникам службы установки. Похоже, свои обязанности их здесь заставляют учить наизусть - слишком слаженно прозвучал ответ.
"Одно из наших отличий от подобных служб - стандарт "белые перчатки". Делаем всю работу в перчатках, чтобы не испачкаться. Шутка, - смеется собственной остроте рыжеволосый техник Игорь. - Мы приезжаем на объект со своим пылесосом и обязаны убрать за собой". Зеленая униформа, напоминающая одеяние врачей "скорой помощи", видимо, тоже должна навевать мысли о чистоте и стерильности.
В теории все выглядит красиво. На практике найти на дефицитном кадровом рынке 200 человек, которым в короткий срок можно было бы привить стандарты вежливости и чистоплотности, гораздо сложнее. Люди сюда приходят устраиваться по объявлениям, многие переходят в службу установки из магазинов "Эльдорадо". "Я был продавцом первой категории два года, достиг на этой должности потолка и решил пойти в установщики", - рассказывает Эдуард, высокий мужчина лет сорока.
Соискатель, придя в службу, должен пройти двухнедельные курсы обучения. "На занятиях сначала прививают корпоративную культуру, затем проводят тренинги по установке техники", - рассказывает Константин, недавно прошедший испытательный срок.
- Выполняя любые работы в доме клиента, специалисты обязаны переобуваться в тапочки, раскладывать на рабочей поверхности защитный материал, - объясняет техник Денис.
Обратной стороной сравнительно высокой зарплаты в компании является система штрафов. "Вообще они могут достигать 5 тысяч, если что-то не то у клиента сделал, плюс твоя работа по устранению ущерба", - рассказывает Денис. Так можно и вообще без зарплаты остаться. Тем не менее за свое место установщики держатся крепко. "Морковок" для персонала две. Первая - стандартная: заработать здесь можно примерно в полтора раза больше, чем на аналогичной должности в другой конторе.
Например, стажер Дмитрий рассказывает: "Я работал в одной частной компании, полный рабочий день с 10 до 19. Фиксированная зар-плата 800 долларов, оформление не по трудовой, ежедневно были переработки, которые никак не оплачивались". Здесь, работая техником, Дмитрий будет зарабатывать в месяц около 30 тысяч рублей, а повысив свою квалификацию до "профессионала" (для этого старательному работнику требуется всего несколько месяцев) - 45 тысяч рублей. В других сетях бытовой техники установщики редко получают больше 30 тысяч.
ВЫБЕРИ КОЛЛЕГУ
Второе привлекательное для персонала обстоятельство достаточно необычно. Сотрудники имеют право сами решать, с кем им работать бок о бок, тем самым создавая для себя максимально комфортную среду. После обучения вновь прибывший становится cтажером. Коллеги следят за тем, как он справляется с работой. Через два месяца стажер либо становится полноценным сотрудником, либо уходит. Окончательное решение принимают не начальники, а те работники, с которыми ему предстоит трудиться.
- Руководство оставляет за бригадой право выразить мнение о новом коллеге. Например, однажды к нам поставили cтажером очень неуравновешенного человека. После того как мы сказали, что работать с ним не хотим, его уволили. Изначально на команды делились добровольно, поэтому атмосфера в коллективе дружественная, бесконфликтная, - рассказывает Эдуард.
Показавший себя с лучшей стороны стажер становится техником. Техник может самостоятельно выполнять установку всего, кроме встроенной бытовой техники, но не имеет права обучать стажеров. Техник получает 200 рублей в час. Следующая ступенька в карьере - "профессионал" с зарплатой 300 рублей в час. Он может выполнять любые установочные работы, кроме установки кондиционеров, которой занимаются "эксперты". Считается, что это самая сложная работа, и платят за нее 350 рублей в час.
ЗАРПЛАТЫ
Средний месячный заработок установщиков бытовой техники "Эльдорадо", рублей
Стажер - 16 000
Техник - 30 000
Профессионал - 45 000
Эксперт - 50 000
Источник: собственная информация


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников