20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Очередная провокация: российский самолет в Британии обыскали, выгнав экипаж

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:21 31 Марта 2018г.
Опубликовано 12:21 31 Марта 2018г.

Накануне вечером на российский борт рейса Лондон-Москва в британском аэропорту поднялись сотрудники британской полиции и таможни. Они потребовали, чтобы члены экипажа покинули самолет на время обыска


Британцы пытались обыскать российский самолет в аэропорту «Хитроу» с нарушениями – без присутствия экипажа, что категорически запрещено. Об этом со ссылкой на заявление представителя посольства России в Лондоне сообщает РИА Новости.

Накануне вечером на российский борт рейса Лондон-Москва в британском аэропорту поднялись сотрудники британской полиции и таможни. Они потребовали, чтобы члены экипажа покинули самолет на время обыска.

«Британцы пытались досмотреть самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещается действующими правилами. После прибытия в аэропорт сотрудника посольства и долгих переговоров удалось отстоять участие командира корабля в досмотре. По итогам досмотра англичане отказались предоставить какие-либо письменные документы, в которых была бы указана причина этой акции, ее правовая основа и результаты», — сказал представитель посольства.

После этого посольство России направило в МИД Британии ноту с требованием разъяснить причины досмотра российского самолета, так как попытки связаться с представителями Англии по телефону к результату не привели.

Капитан российского самолета Виталий Митрофанов заявил, что таможенники, досматривавшие самолет, не имели на это права.

«Они представились как Border Force, то есть таможенная служба… У меня LBA (немецкая служба воздушного движения) может досматривать — Германия, может досматривать самолет SAFA (европейская программа безопасности воздушных судов) и Росавиация… Это не вписывалось вообще ни в какие рамки», — сказал капитан.

По его словам, таможенники вошли в самолет с собакой и искали запрещенные предметы и вещества, запрещенные к перевозке.

«Явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой … и предъявили, что им необходимо обыскать судно на предмет запрещенных предметов к перевозке», — сказал он.

При этом Скотланд-Ярд опровергает обыск самолета в Хитроу. «Мы в курсе сообщений, распространяемых в социальных сетях. Просим принять к сведению, что Служба столичной полиции не проводит досмотр Airbus, прибывшего из Москвы в Хитроу», - информировали в полиции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала очередной провокацией действия властей Британии в связи с досмотром российского лайнера в Лондоне.

«Мы заявляем об очередной провокации со стороны британских властей. На борт самолета авиакомпании «Аэрофлот», готовившегося принять пассажиров на рейс Лондон - Москва, поднялись сотрудники британской полиции и таможни, - сообщила она. - Британские власти заявили о необходимости проведения некоего досмотра судна. Причины и цель досмотра они сообщить отказались, также потребовали, чтобы российский экипаж, включая капитана, покинули самолет», - заявила Захарова в эфире «Россия 24».

Она пояснила, что командира заперли в кабине самолета. «Все действия британских властей производятся в ультимативной манере, поведение британской полиции явно свидетельствует о желании провести какие-то манипуляции на борту без свидетелей», - выразила мнение представитель российского МИД.

Российский самолет компании «Аэрофлот», досмотренный британской полицией, приземлился в аэропорту «Шереметьево» поздно ночью.

Позднее собеседники в британском правительстве сообщили The Daily Telegraph о том, что досмотр самолета стал обычной проверкой воздушного средства, прибывающего рейсом из «страны высокого риска».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!