На выборах президента Украины лидирует Владимир Зеленский

20:41 31 Марта 2019г.
Опубликовано 20:41 31 Марта 2019г.

По данным экзит-пола шоумена поддержали более 30% избирателей


На выборах президента Украины, где уже закрылись избирательные участки, лидирует шоумен Владимир Зеленский — за него проголосовали 30,4% избирателей.

Согласно опросу, который проводят социологические службы на выходе из участков, на втором месте идет действующий глава государства Петр Порошенко (17,8%) и тройку замыкает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (14,2%).

Уточняется, что если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей, будет назначен второй тур. По данным нескольких экзит-полов, фавориты выборов Зеленский и Порошенко проходят во второй тур выборов, который пройдет 21 апреля, пишет «РИА Новости».

Окончательных данных по явке еще нет, по состоянию на 20:30 она составила около 64%.

Печаль Тимошенко и праздник Порошенко

С результатами экзитполов не согласны сторонники Юлии Тимошенко. Они уверены, что по итогам параллельного подсчета она проходит во второй тур с Зеленским, имея в активе около 20%.

Тем не менее, в штабе лидера «Батькивщины» заверили, что «майданов не будет» и Тимошенко готова признать поражение.

Петр Порошенко остался доволен первыми данными о голосовании и заявил, что «план Москвы» по результатам голосования первого тура «сломан». «Придется Кремлю еще поработать с Порошенко, - заявил он. - Никуда они не денутся. Но важно: я не ощущаю эйфории. Я критично воспринимаю сигналы, которые подают украинцы».

Он подчеркнул, что первое место Зеленского стало для его команды сигналом «поработать над ошибками» и задуматься о желаниях молодого поколения. «Я вас услышал, - заявил Порошенко молодежи.- Но и вы услышьте меня: мы все делаем для вас».

Лидер голосования Зеленский перефразировал предвыборный лозунг Порошенко и прокомментировал первые результаты: «Экзитполов много, а президент один». Он заверил, что его команда «не намерена расслабляться».

Доволен своими результатами и представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, который, по данным экзитполов, занял четвертое место, пишет «РИА Новости».

«У Порошенко нет шансов на победу»

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем заявил в своем Telegram-канале о том, что штабы Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов.

По одной из версий, экс-премьер готова оказать актеру поддержку в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции. Предполагается, что это объединение ставит своей целью изменение законодательства и введение двухтуровой системы проведения выборов в Верховную Раду.

Депутат пояснил, что в этом случае Зеленский станет президентом, а Тимошенко — премьером.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?