Госдума разрешила сажать на семь лет за нарушение карантина

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
13:06 31 Марта 2020г.
Опубликовано 13:06 31 Марта 2020г.

Такое наказание предусмотрено в случае смерти двух и более человек


Депутаты Государственной думы приняли закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о нарушении инфицированным эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Законопроект предполагает, что такое деяние в случае смерти двух и более человек будет караться лишением свободы на срок до семи лет и штрафом на сумму до двух миллионов рублей.

Если правонарушение привело к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, срок лишении свободы составит до пяти лет. Размер штрафа останется тем же.

Нарушение, повлекшее массовое заболевание людей, будет караться лишением свободы на срок до трех лет либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок, либо штрафом до одного миллиона рублей.

Законопроект внесли председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Согласно действующей редакции статьи 236 УК РФ, нарушение пациентом эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

А если в результате такого деяния умер человек, нарушителю грозит до пяти лет заключения или принудительные работы на такой же срок, либо исправительные работы от шести месяцев до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?