В России создали бронебойный патрон для незаметной стрельбы

Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com
12:36 31 Марта 2020г.
Опубликовано 12:36 31 Марта 2020г.

Боеприпас имеет калибр 9 мм и предназначен для пистолета «Удав»


В России разработан патрон, который способен пробивать бронежилеты и при этом стрелять незаметно. Об этом сообщает пресс-служба государственной корпорации «Ростех».

Боеприпас создали специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Патрон имеет калибр 9 мм и предназначен для пистолета «Удав». Он способен пробивать бронежилеты второго класса защиты. Они защищают от оболочечных пистолетных и револьверных пуль, выпущенных в упор, а также от охотничьей дроби и от холодного оружия.

Для этого конструкторы ЦНИИточмаш увеличили массу пули. На переднем торце сердечника они сделали режущую кромку, образованную двумя плоскими гранями. Таким образом создателям боеприпаса удалось повысить его пробиваемость, сохранив бесшумность и беспламенность стрельбы.

До этого пули для бесшумной стрельбы не могли пробить бронежилеты второго класса защиты из-за низкой скорости полета — около 200-300 метров в секунду. Пули, летящие со скоростью 400 метров в секунду, справляются с этой задачей, но выстрел не получается бесшумным.

В апреле 2019 года пистолет «Удав» был допущен к серийному производству. Министерство обороны утвердило акт о допуске. Оружие получило литеру «О1». Это оружие является полностью отечественной разработкой.

Емкость его магазина составляет 18 патронов – на 10 больше, чем у пистолета Макарова. «Удаву» подходят все боеприпасы 9×21 миллиметр: трассирующие, бронебойные, экспансивные.

Пистолет будет производиться в трех модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка. Гражданская версия может появиться в 2020 году. В «Ростехе» отмечали, что ее тактико-технические характеристики позволят «Удаву2 конкурировать с такими брендами стрелкового оружия, как «Кольт», «Вальтер», «Глок», «Браунинг». «Хеклер – Кох».



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.