Серебро на пашне: фермер нашел «величайшее сокровище» времен Древнего Рима

Фото из открытых источников
18:59 31 Марта 2020г.
Опубликовано 18:59 31 Марта 2020г.

По мнению историков, клад был оставлен вандалами во время наступления готов 


Музей польского города Грубешова получил на ранение 1800 римских серебряных монет. По словам специалистов, это крупнейший клад античной эпохи, «величайшее сокровище» из всех, что когда-либо обнаруживались на территории республики.

По данным портала Nauka w Polsce, клад был найден еще в прошлом году. Находку случайно сделал фермер Мариуш Дыль. Он обратил внимание на монеты, рассыпанные по пашне недалеко от деревни Цихобуж к югу от Грубешова, и сообщил о своей находке музейным работникам, которые привлекли к раскопкам профессиональных археологов и волонтеров.

«Мы обнаружили еще 137 монет, а всего их оказалось 1735. Они не лежали в одном месте, а были разбросаны на большой пощади во время вспашки земли», – рассказал журналистам директор музея в Грубешове Бартломей Бартецки.

По мнению специалистов, первоначально клад хранился в деревянном ящике или кожаном мешке, который не сохранился, но от него остались бронзовые заклепки.

Самой старой находкой оказался динарий римского императора Марка Кокцея Нервы, который правил с 96 по 98 годы нашей эры, а самой молодой – монета с профилем императора Септимия Севера, правившего со 193 по 211 годы. «Поэтому мы сделали вывод, что монеты чеканились в течение примерно 100 лет, с конца I и до конца II века нашей эры. Территория нынешнего Люблинского района во II веке нашей эры была заселена вандалами. Их изгнали готы, которые начали «великое путешествие» из Скандинавии в Юго-Восточную Европу. Это произошло в конце II – начале III веков», – пояснил Бартецки.

В месте, где была сделана находка, произошло несколько сражений, о которых свидетельствуют захоронения вандальских воинов. Возможно, клад был спрятан кем-то из них, а вернуться и забрать припрятанное у них уже не получилось.

«Вандалы во время бегства от готов прятали все самое ценное. Похоже, именно здесь вандалы потеряли средства, которые собирали на продолжение борьбы», – прокомментировал находку профессор Анджей Коковски из Института археологии Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.

Специалист отметил, что для вандальского война это была огромная сумма, как, впрочем, и для римлян. При средней оплате легионера в 300 динариев в год клад равнялся жалованию солдата за шесть лет. Для варваров такой суммы могло хватить для покупки небольшой деревни или обеспечения оружием и провиантом небольшого отряда. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?