Спасая других, заболел сам: главврач Коммунарки рассказал о своем самочувствии с COVID-19

Посещение больницы в Коммунарке, 24 марта 2020 г. На переднем плане - Владимир Путин, Денис Проценко и Сергей Собянин. Фото: http://kremlin.ru

Счет заразившихся коронавирусом медиков в Испании, Италии, Франции и других странах уже идет на тысячи: на передовой не рисковать невозможно 


Главврач больницы №40 в московском поселке Коммунарка Денис Проценко, который с первых же дней появления в нашей стране случаев заболевания коронавирусом COVID-19 оказался на передовой борьбы со смертельно опасной инфекцией, заразился ею сам. Об этом стало известно во вторник, 31 марта.

На своей странице в соцсети Facebook, где до сих пор он ежедневно выкладывал подробные отчеты о количестве пациентов с COVID-19, находящихся на лечении в Коммунарке, и об их состоянии, Проценко оставил новую запись.

«Дорогие друзья, очень тронут вашим беспокойством, - обратился доктор к подписчикам. – Да, у меня положительный тест на СoV, но чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело».

В группе риска – вся больница

Со своими подчиненными в последний день марта Проценко не встречался: он был помещен в так называемую «красную зону», где содержатся пациенты с подтвердившимся диагнозом.

Чтобы уберечь от коронавируса своих пожилых родителей, Проценко, по его словам, «принял самое жестокое решение» - перестал общаться с ними очно. 

Отвечая на вопрос, как сейчас себя чувствует Денис Николаевич, коллега Проценко, глава НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков сообщил: «У него все спокойно и нормально». 

В самой же Коммунарке сегодня решали, как действовать дальше. Как пояснили в руководстве учреждения, в сложившейся ситуации возможны два сценария: отправить персонал на самоизоляцию или же провести поголовные тесты. Ситуация осложняется тем, что с Проценко за последнее время контактировал практически весь персонал больницы, включая сотрудников, имеющих доступ к реанимационным палатам; соответственно, теперь все они находятся в группе риска.

Из-за недавней встречи с Проценко и участии в создании общего видеоинтервью на карантин пришлось уйти и Нюте Федермессер, учредителю благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Несколькими днями ранее, 26 марта, Федермессер опубликовала на своем YouTube-канале «разговор без масок», записанный ею вместе с главврачом Коммунарки.

Нельзя не отметить, что статистика заражений медиков сейчас вообще весьма тревожна по всему миру. В Париже, например, коронавирусом инфицированы 1200 сотрудников медучреждений; в Испании число заразившихся врачей и медсестер уже перевалило за 9,5 тысяч. «Если мы посчитаем, медицинские работники будут представлять 16 процентов инфицированных», — сообщил по этому поводу президент Союза испанских врачей Конфедерации Estatal Sindicatos Medicos Хосе Антонио Кампос.

В двух шагах от Путина

Также именно Денис Проценко ровно неделю назад проводил экскурсию по Коммунарке для российского президента Владимира Путина и столичного мэра Сергея Собянина, который сейчас также руководит рабочей группой Госсовета по противодействию коронавирусу.

Вместе с врачами глава государства и московский градоначальник заходили в том числе и в закрытую зону медучреждения, где проходят лечение инфицированные больные. Путин во время путешествия по клинике был в максимальной защите — специальном желтом костюме и маске. Тем не менее, пресс-служба Кремля опубликовала и другие фотоснимки, – на которых президент, московский мэр и главврач Коммунарки беседуют без всяких масок, перчаток и прочих спецсредств.

Отвечая на обеспокоенные вопросы журналистов по этому поводу, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин регулярно сдает тесты на коронавирус.

«Регулярно тестируется. Всё нормально», - приводит его слова ТАСС.

Ранее Песков также сообщал, что в Кремле постоянно придерживаются превентивных мер и стараются контролировать количество публичных мероприятий с участием российского лидера.

Пресс-служба Собянина также сообщила, что состояние его здоровья в порядке и что он себя чувствует хорошо. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?