09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМ В ГОРАХ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
По сообщениям военных, в минувшее воскресенье в горной части Чечни началась крупномасштабная операция федеральных сил по уничтожению разрозненных бандформирований.

По всем признакам, Москва намерена в ближайшее время добить остатки сепаратистов, чтобы полным ходом развернуть восстановительные работы в республике. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из последнего заявления президента РФ Владимира Путина, подчеркнувшего, что "после подавления вооруженного сопротивления религиозных экстремистов и террористов" руководство России предпринимает уже конкретные шаги по восстановлению нормальной жизни в регионе.
Громких победных реляций с театра военных действий еще не поступало, но, судя по некоторым данным, гром в горах стоит немалый. Только за минувшие сутки штурмовики Су-25 совершили 28 боевых вылетов для нанесения ракетно-бомбовых ударов по укрепрайонам и местам скопления террористов в "бандитском гадюшнике" - Аргунском и Веденском ущельях. По предварительным данным, в результате воздушных атак уничтожено 11 опорных пунктов, 3 ДОТа, узел связи, несколько минометных расчетов. В населенном пункте Гордали (Ножай-Юртовский район) выявлен крупный тайник с оружием. Изъято более 40 тысяч патронов разного калибра, огнестрельное оружие.
Действуя мобильными группами, федералы обнаружили три точки скопления боевиков, которые ударами авиации были уничтожены и частично рассеяны. Ликвидированы также два крупных склада с боеприпасами и один - с продовольствием.
В районе проводимой операции, как сказал "Труду" начальник пресс-центра объединенной группировки, федеральным силам противостоят несколько сотен, а может быть, и более боевиков. Поэтому здесь задействованы значительные силы восточной группировки, которой командует генерал-майор Александр Попов, - авиация, артиллерия, специальные подразделения внутренних войск МВД РФ и Министерства обороны.
Между тем, словно в ответ на действия федеральных сил, террористы заметно активизировались не только в горных, но и в равнинных, давно освобожденных районах республики. По непроверенным данным, в минувший понедельник автоколонна внутренних войск попала в засаду, устроенную боевиками в районе селения Саясан Ножай-Юртовского района. На время подписания номера газеты были известно, что в бою погибли 5 военнослужащих.
Мина с часовым механизмом обнаружена в кабинете главы администрации Шалинского района Шерипа Алихаджиева. Она была спрятана за креслом руководителя. Известно, что глава администрации способствовал проведению федералами ряда спецопераций, в том числе и по уничтожению полевого командира Абу Мовсаева.
Но подлинный всплеск активности боевиков в последнее время отмечен в Грозном. В минувшие выходные нападение было совершено на блокпост ОМОНа в Заводском районе, два милиционера и один военнослужащий внутренних войск погибли. На фугасе подорвалась патрульная группа Ставропольского ОМОНа, шесть человек получили ранения. А в ночь с понедельника на вторник на границе Заводского и Октябрьского районов около трех часов шел настоящий бой. Подмосковные собровцы отражали атаку крупной вооруженной банды. В этой связи нельзя не выразить недоумение по поводу недавних заверений военного коменданта Грозного генерал-майора Василия Приземлина в том, что, как он выразился в беседе со мной, "все блокпосты соединены в узлы обороны, то есть имеют возможность огневой поддержки друг друга". Видимо, что-то в этой системе не сработало, если собровцы в течение столь длительного времени оставались один на один с врагом.
Как бы то ни было, складывается впечатление, что командование бандформирований решило нанести чувствительные удары по федеральным силам с целью отвлечь их от проводимой крупномасштабной операции в горах. Как будут развиваться события дальше, покажет ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников