РОССИИ ХВАТАЕТ СВОЕГО ОРУЖИЯ

Раньше вопросами продажи оружия занималось Министерство торговли. Но теперь в списке российских ведомств появилось новое название - Министерство промышленности, науки и технологий, куда перекочевали эти функции. О том, чем будет заниматься Минпром, рассказывает Илья КЛЕБАНОВ, вице-премьер, курирующий "оборонку".

- Появление нового ведомства предполагает изменения в экономической политике. Как это отразится на одной из основных статей экспорта - производстве и продаже оружия?
- Хочу успокоить наших партнеров - контракты будут исполняться, в наших отношениях ничего не изменилось. Практически вся команда, которая занималась этим делом в Минторге, перемещается в новое ведомство.
- Какие вообще перспективы у российского экспорта вооружений?
- В прошлом году мы продали оружия на сумму 3,4 млрд. долларов. Надеюсь, что в этом году превысим этот рубеж еще почти на 1 млрд. долларов и прочно займем второе - после США - место в мире. А в недалеком будущем Россия сможет получать от экспорта вооружений 5,5 - 6 млрд. долларов, прежде всего благодаря созданию совместных предприятий. Основные стратегические партнеры в этом бизнесе - наши соседи Китай и Индия. Что же касается характера экспорта, то первое место по продажам занимают средства ПВО, второе - ВВС, третье - ВМФ.
- Мы говорим о продажах. Но ведь, наверное, ни одна страна не может сама делать для своей армии абсолютно все. Будет ли импорт оружия, новых технологий?
- Мы - единственная страна в мире, которая не покупает оружие за рубежом. Наши закупки - это небольшое количество техники для спецслужб и некоторые образцы. В частности, приобретаем патроны для испытаний. А технологии покупаем только двойного назначения, прежде всего в области электроники, а также оборудование, используемое в качестве комплектующих. Учитывая финансовые трудности наших партнеров, позиция у нас гибкая, небольшая часть поставок осуществляется на бартерной основе. Но такие сделки не превышают сегодня 5 процентов от общих объемов торговли. Полученный товар продается, предприятия получают "живые" деньги.
К сожалению, сразу все долги, вызванные хроническими неплатежами, погасить невозможно. Но ответственно заявляю: в ближайшее время вопросы с финансированием госзаказа будут урегулированы. В том числе правительство четко обозначит, в какие сроки погасит задолженность по зарплате. В основном это произойдет в текущем году.