11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДСКИЙ СТОЛ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ STIT: НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЫВАЛ У СТАРАТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Александр Душкин распорядился загнать машины нашей автоэкспедиции Москва - Якутск - Уэлен в

Александр Душкин распорядился загнать машины нашей автоэкспедиции Москва - Якутск - Уэлен в теплый гараж для мелкого ремонта и техосмотра, а сам повел нас в столовую.
- Гостей мы, честно сказать, не ждали, но голодными не оставим.
В просторной столовой было светло и уютно. Милая женщина предложила выбирать все что душе угодно.
- У нас же шведский стол, - весело заметила она.
Шведский стол по содержанию, то бишь по набору блюд, соответствовал русскому хлебосольному обычаю. Несколько первых блюд, включая борщ и уху. Штук пять вторых - мясных и рыбных. Гарниры - на выбор. Есть даже редкое на Севере картофельное пюре. Салаты, закуски, молоко, компоты, кисели, чаи и кофе...
- Жаль, медвежатины не попробуете, - сказал Душкин. - Вчера один медведь прямо на поселок вышел, да наш охотник сплоховал. Но котлеты из оленины - пожалуйста, пробуйте.
Мы растерялись: откуда такое изобилие?
Старательская артель "Полярная" расположена рядом с поселком Шмидта, в который нашей автоэкспедиции чукотские власти настоятельно советовали не заезжать. Плохо там. Электричества, продуктов нет, топлива в обрез - полная разруха. Люди бегут. Остаются только те, кому некуда и не на что бежать. Из окон пятиэтажек торчат трубы "буржуек". Топят их остатками "былой роскоши" - разбирают потихоньку дома тех, кто уехал на материк.
Несколько лет назад поселок Шмидта был, без преувеличения,северным раем. Порт принимал корабли, приходившие во время навигации по Северному морскому пути. На местный аэродром садились огромные "Илы". Близлежащие населенные пункты получали здесь продукты, горючее - все необходимое для зимовки. Теперь поселок умирает, а с ним и те, кто от него зависел. Должна была умереть и артель старателей "Полярная", как ушли в небытие другие.
- Мы работаем. Вот и весь секрет, - Александр Душкин, начальник шахт в районе реки Кувет, ведет меня в теплицу, где дозревают огурцы, зеленеет петрушка, сельдерей, укроп. Потом мы заходим в свинарник, и, пока смотрим на чистеньких хрюшек, он продолжает говорить: - Ты понял, почему котлеты из оленины такие мягкие и сочные? В них повара добавляют свинину...
До Кувета мы заезжали в несколько поселков старателей. Лучше бы и не заезжали! Голодуха и пьянство - вот что мы там видели. А тут...
- Как же вы работаете? - спрашиваю начальника.
- Начнем с того, что у нас нет случайных людей. Мы всегда и всерьез занимались кадрами.
Отбор рабочих и специалистов производится по рекомендациям тех, кто уже зарекомендовал себя здесь с самой лучшей стороны.
- Представители местного населения у вас работают?
- А как же? Вот кочегаром, например, работает чукча. Он, кстати, является наследником земель, на которых расположены наши шахты.
- Холод, тоска по дому, тяжелая работа... Попивают, наверное, мужики? - спрашиваю Душкина.
- На Новый год мы дружно поднимали стаканы с шампанским. Не более. Сухой закон. Любой, кто появился в нетрезвом виде на территории поселка, хоть рабочий, хоть начальник, может собирать чемоданы. Был нынче случай, не уследили за одним "товарищем". Напился, пошел погулять и замерз. С Севером шутки плохи. Мужики это понимают. Да и пить-то тут особо некогда.
В "Полярной" работает и живет 250 мужчин и пять женщин. Все заняты, ни у кого лишней, то бишь свободной, минуты просто нет. Смена длится 12 часов. Если прибросить время на подъем, умывание, завтрак, вечерний туалет, то получаются все 16. На сон остается 8. Выходные исключены. Не до гулянок. Поэтому распространенные на материке понятия "хулиганство", "дебош", "воровство" и прочие тут просто отсутствуют. Администрация даже заработанные деньги выдает не на месте, а в Москве, где находится ее офис. Ведь в основном старатели сначала летят самолетом в Москву, а потом уже домой - в центральные районы России и на Украину. В столицу их отправляет артель. Она оплачивает не только самолет, но и услуги аэропорта в поселке Шмидта.
Так выглядит вахтовый метод организации труда. Полгода человек работает, а потом полгода отдыхает - отпуск. Получается, что каждый нарабатывает необходимые 180 трудодней. В некоторых старательских артелях Севера эта цифра поднята до 240.
- Чистой воды эксплуатация! - говорит Душкин. - Мы своих работников бережем. Но и не можем себе позволить, чтобы дорогое оборудование простаивало. За некоторые машины заплачено по 150 тысяч долларов. Работаем круглые сутки. Мы думаем в будущем сократить продолжительность самой вахты хотя бы до четырех месяцев, но пока не получается.
Зимой в экспедиции народу больше, чем летом. Пока река Кувет покрыта льдом, из нескольких шахт на-гора выдаются золотоносные пески. Когда же растают снега, эти пески будут промываться и давать золото.
- В шахтах работа тяжелая: 12 часов под землей не каждый выдержит. Идут самые выносливые и здоровые. Обед, полдник - все доставляется в шахту, чтобы не терять время на дорогу. Наверху шахтеров ждут хороший ужин, душ, теплая комната с чистым постельным бельем, телевизор. Что еще надо для нормального отдыха?
- Как вы обеспечиваете поселок всем необходимым? Ведь кругом разруха...
- Какая разруха, если есть голова на плечах! Уголь для котельной мы используем местный - он дешевле. Завозим своими автомашинами. Горючим запаслись заранее. Когда в поселке Шмидта порт прикрыли, мы договорились в другом месте - в Эгвекиноте. Он на реке стоит, и туда танкеры подходят. В Якутии закупили оленьего мяса, потому что на Чукотке оленей почти нет. Другие продукты заранее завезли. Ты только представь, что будет, если старатели при такой тяжелой работе останутся голодными? Бунт!
- Раньше на Север люди ехали, чтобы заработать. А теперь?
- В среднем выходит по 3-4 тысячи долларов за полгода. Если учесть, что артель оплачивает дорогу, питание, проживание, то, думаю, по нынешним временам получается неплохо. Многие еще и на материке что-то успевают заработать за время отпуска.
Я так скажу: вахтовый метод для Крайнего Севера - это сейчас спасение. Плюс артель. В ней заложен наш главный принцип организации труда: если ты плохо работаешь, то лезешь в карман своему товарищу - вот и все. А мужики здесь серьезные, говорят, что думают. Лоботряса терпеть не будут. В конце концов слово "старатель" происходит от "стараться". Не умеешь - научат, не стараешься - пеняй на себя.
- А когда идет золото, к вам наведываются, скажем, лихие ребята?
- Бандиты обходят артель стороной. У нас есть своя охрана.
На другой день наша экспедиция прибыла в поселок Шмидта. Мы долго искали, где бы перекусить, но так и не нашли...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников