САМОЛЕТ УПАЛ В ОЗЕРО

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.

Финский командир и штурман остались в кабине. Случилось это почти 60 лет тому назад.
О

Финский командир и штурман остались в кабине. Случилось это почти 60 лет тому назад.
О том, что на дне небольшого озера в таежной Карелии находится финский самолет еще со времен Великой Отечественной войны, заговорили несколько лет назад. В Финляндии даже была выпущена книга, в которой имелась полная информация об авиационных потерях ВВС Финляндии в Карелии. Два бомбардировщика значатся как не вернувшиеся с задания, члены экипажа - как пропавшие без вести. Какой конкретно это будет самолет, станет известно в ближайшее время, когда потеплеет вода в озере. Пока ее температура на дне не превышает 6 градусов, что затрудняет работу аквалангистов.
Рыбацким неводом со дна озера достали кусок обшивки крыла самолета, на котором сохранились цифровые и буквенные коды. Схема цветовой окраски позволяет определить код и порядковый номер самолета. Нет сомнений в том, что лежащий на дне бомбардировщик - из ВВС Финляндии.
По поводу того, как сбили самолет, существуют различные версии. По финской - два бомбардировщика "Бристоль Блендхейм" с двумя пулеметами на борту возвращались после бомбового удара по железнодорожному составу, что двигался по Мурманской магистрали 21 июля 1941 года. Но границу ни машины, ни экипажи не пересекли. Один самолет был точно подбит артиллерийским снарядом.
Очевидцы события, жители Карелии, видевшие падающий в тайгу самолет, убеждены, что его подбил русский солдат из обычной винтовки - бронебойно-зажигательным зарядом. Один человек успел выпрыгнуть с парашютом, как предполагают, это был бортрадист. Командир и штурман остались в кабине. И, возможно, скоро мы узнаем имена этих летчиков.



Скоро россияне смогут добровольно отчислять до 2 % от подоходного налога на развитие культуры. Что вы об этом думаете?


Погода
день1-3°C2-4м\с СЗ
ночь-1--3°C3-5м\с СЗ
Курсы валют
USD 41.96
EUR 52.72