08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБУДИ МЕНЯ ЛЕТОМ ПОРАНЬШЕ!

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
С приходом лета Красноярск превращается в город уличных музыкантов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
С приходом лета Красноярск превращается в город уличных музыкантов. Особенно много среди них подростков. Ученики музыкальных школ играют на скрипках и флейтах классические произведения, нечто ритмичное и бодрящее "выдают" стихийно возникающие рок-группы ребят помладше. Звучат песни и под гармошку. Раньше трудно было представить такой способ заработка, а теперь дети не стесняются протягивать прохожим обычную кепку, куда бросают рубли и мелочь. А что стесняться, ведь не попрошайничают, а работают. Заработок разный - насколько удачный день. Бывает, что в день рублей 200 в шапке набирается.
Подработать в летние каникулы в Красноярском крае можно и вполне официальным способом. Традиционно в конце мая (в этом году - уже в девятый раз) Красноярское молодежное бюро городского центра занятости проводит ярмарку вакансий на лето. Список предложений, правда, невелик. Можно устроиться официантом в кафе под открытым небом или записаться в сельхозотряд: пропалывать, убирать урожай в хозяйствах края и за его пределами. Специальные отряды создаются для выезда в Краснодарский край и Ленинградскую область. Можно поехать также на археологические раскопки: много, правда, там не заработаешь, зато интересно. Прошлым летом работу на ярмарке получили 18,5 тысячи подростков. Заработки составили от 250 до тысячи рублей в месяц.
Любовь РАК.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Кузбассе летним трудоустройством подростков занимаются службы занятости. Особое внимание - детям из неполных семей, сиротам и так называемым "трудным". Вот уже несколько лет подряд временную работу получают здесь около 22 тысяч школьников.
Дело подыскивается по силам: озеленение и благоустройство городских улиц, ремонт школьной мебели, уход за больными и престарелыми, помощь им на дому.
По опыту прошлого лета можно сказать, что больше всего ребят стремились попасть в экологические отряды. Старшеклассники города Таштагол, например, занимались очисткой леса. Это хоть и трудно, но романтично: очень уж красива, раздольна наша тайга. А в юности всегда хочется немножко романтики.
Евгения ИВАНКОВА.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Этим летом здесь планируют обеспечить рабочими местами 44 тысячи школьников и студентов - на тысячу больше, чем в прошлом году. "Соответственно и средств будет выделено больше, - пояснила ответственный секретарь областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Зоя Пойманова. - Из местного и федерального бюджетов на эти цели планируем израсходовать пять миллионов рублей".
Школьники будут работать помощниками воспитателей и вожатых на детских площадках в городе, собирать лекарственные травы, поедут в совхозы растить и убирать урожай овощей и фруктов. Министерству сельского хозяйства Ростовской области поручено обеспечить ребятам хороший быт и полноценное питание. Особое внимание обращено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Это требование продиктовано не только инструкциями, но, к сожалению, и жизненными обстоятельствами. На юге России уже зафиксированы случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Как уточнила Зоя Пойманова, "даже с намеками на ЧП станут немедленно разбираться не только административные органы, но и прокуратура".
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Управлении образования и науки администрации Тамбовской области летнюю работу подростков рассматривают еще и "под углом" воспитания бережного отношения к государственному имуществу. Уже несколько лет подряд ребята приводят в порядок родные школы. И сами же замечают, что становится меньше охотников вырезать свои инициалы на партах, ломать стулья, открывать ногой двери в класс. Учителя рассказывают, как гордятся те, кто работал на пришкольном участке, сваренным в столовой из "их" овощей борщом. Кстати, в прошлом году по области ребятами было заготовлено более 700 тонн картофеля, капусты, моркови.
Около четырех тысяч подростков - под "патронажем" биржи труда. Они станут подсобными рабочими в разных организациях, но согласно трудовому законодательству с неполным рабочим днем. Девять тысяч девочек займутся выращиванием цветов в теплицах для озеленения улиц. Еще четыре тысячи старшеклассников приглашены в совхозы. Школы заключили с ними договоры и по осени получат часть выращенного ребятами урожая.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников