08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБУДЕМ ВКУС "АНТОНОВКИ"?

Павленко Владислав
Статья «ЗАБУДЕМ ВКУС "АНТОНОВКИ"?»
из номера 098 за 31 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
Речь, конечно, не о дачных садах - о промышленных. Черноземье всегда славилось плодосовхозами. Знаменитый Иван Мичурин, посетив когда-то Корочанский уезд Белгородской области, назвал его "вторым Крымом". Сегодня в окрестностях поселка Короча - сотни гектаров заброшенных, одичавших садов. В Белгородской области площадь под ними съежилась с 11 до 5 тысяч гектаров. Схожие потери в Курской, Орловской...

Я забрел недавно в бывший совхозный сад возле курского села Бартенево. Яблони щетинятся частоколом сухих сучьев, непролазный кустарник, бурьян по плечи... Местный пастух запустил туда стадо коров.
- Да что его жалеть-то? - рассуждал мужичок. - По нынешним временам совхозу не до яблонь.
Я не стал спорить, хотя ценность яблока - нашего среднерусского, а не забугорного "вощеного" - неоспорима. Академик РАСХН Евгений Седов из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в Орле считает: если съедать в день по три местных яблока, то нужды в докторах у вас не будет. Но это к слову...
Еще недавно промышленных садов в Черноземье было достаточно. В каждой области по 10-11 специализированных хозяйств. Теперь большинство - на грани вымирания. Но, может быть, дачные участки, окольцевавшие наши города и райцентры, своими урожаями компенсируют "выпавшие" колхозные и совхозные площади?
- Нет, - утверждает академик Седов, - время крупных садоводческих хозяйств как основных поставщиков плодово-ягодной продукции не прошло. Медицинская норма потребления фруктов - 80 килограммов в год на душу населения, а в России сейчас уровень их производства - всего 4-5 килограммов... Причем включая приусадебные сады.
Выходит, импортные яблоки не столько вытесняют с прилавков родную "антоновку", сколько восполняют пустующий рынок? Теперь, наверное, - да, но несколько лет назад было не так.
Многие агроначальники доказывали мне: производство плодов и ягод упало после того, как правительство реформаторов взвинтило железнодорожные тарифы, из-за чего садоводы Черноземья лишились прежней возможности отправлять эшелоны яблок в Сибирь и на Дальний Восток. Что верно, то верно: стоимость перевозки фруктов на дальние расстояния значительно перекрывает затраты на их выращивание. Но вот вопрос: почему, допустим, в Курске нет ни одного специализированного магазина по продаже фруктов и едва в городе появляются совхозные продавцы яблок, за ними выстраивается очередь?
У проблемы - глубокие корни. Производство плодово-ягодной продукции немыслимо без постоянного "садооборота". То есть необходимо ежегодно выкорчевывать часть старых площадей и закладывать новые. Дело это чрезвычайно дорогостоящее, и отдача появляется лишь через восемь-десять лет, когда деревья начнут плодоносить. Закладка садов всегда финансировалась из госбюджета. Но по скудости казны массовых закладок новых площадей давно не происходит. Если так продолжится еще лет пять-шесть, промышленное садоводство в России окончательно умрет. Быть может, останутся единичные хозяйства, которые держатся на энтузиастах. Вроде руководителей плодосовхоза "Обоянский" Курской области - одного из крупнейших как в бывшем СССР, так и в России. Два года они сражались в арбитражных судах и в других властных инстанциях, чтобы избежать неправедного банкротства хозяйства. И избежали. Обоянцы сами нашли средства на закладку новых площадей, причем принципиально иного типа садоводства- карликовые и суперкарликовые яблони. Организовали у себя переработку и уже продают яблочный сок в европейские страны.
- Но какой-то умник, - возмущается директор плодосовхоза Николай Киреев, - додумался исключить яблоки из категории сельхозпродукции. Если ее реализация облагается 10-процентным НДС, то с самих яблок надо отчислять 20 процентов. Хотя выращивать их труднее, чем, допустим, зерновые.
Академик Седов вообще считает, что основополагающая причина случившегося в России падения промышленного садоводства - в нашем безнадежном отставании в этой отрасли. И случилось это еще до реформаторов, в эпоху плановой экономики. Дело в том, что сады нашего типа - экстенсивного - изжили себя. У нас до сегодняшнего дня многие считают положительными качествами долговечность деревьев, огромные площади садов. На их обработку за сезон расходуется огромное количество ядохимикатов, которые отравляют окружающую среду. Собирать урожай с раскидистых деревьев трудно и небезопасно. Технику здесь не применишь...
Все эти издержки заставили мир перейти на сады интенсивного типа - из карликовых и суперкаликовых яблонь. У них масса преимуществ: от резкого снижения затрат до частого сортообновления, что нравится покупателям. Первые урожаи получают уже на третий-четвертый год. Выгода очевидна. В "Обоянском" в этом уже убедились.
В Короче я встретился с Виктором Ивановичем Городовым, который съездил в Польшу за опытом. "У тамошних фермеров урожайность сада - в среднем 60 тонн с гектара, а у нас - 10-15, в отдельных случаях - 30. Сравнение говорит само за себя".
Под Старым Осколом есть садоводческий кооператив, который больше полутора десятка лет возглавляет Николай Шалайкин. Несмотря на всяческие сложности, сохранил и прежние площади в рабочем состоянии, и заложил 14 гектаров интенсивного сада - ждет в этом году первый урожай.
Все, с кем мне пришлось обсуждать вопрос, выживет ли в России садоводство, убеждены, что при условии государственной поддержки это возможно. Но необходим специальный закон (который, кстати, уже приняли Украина и Белоруссия), обязывающий правительство субсидировать закладку новых садов. Академик Седов сообщил, что и проект его уже разработан... Затянем с принятием - знаменитые антоновские яблоки превратим в дички.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников