08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ БЕЗ НЕФТИ?

Изотов Олег
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
Несмотря на внешнюю стабилизацию в нефтяной отрасли России, вызванную прошлогодним ростом мировых цен на нефть, специалисты смотрят в будущее с тревогой. Прежде всего их беспокоит ухудшение состояния сырьевой базы - и количественное, и качественное. Фонтаны нефти остались в 70-х годах - в кадрах кинохроники.

С 1994 года приросты запасов нефти не компенсируют текущую добычу. Месторождения "мельчают" не только на уже освоенных территориях, но и на перспективных. Прирост запасов в последние годы был получен в основном за счет доразведки ранее открытых залежей и перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные.
По данным статистики, доля трудноизвлекаемых запасов постоянно растет и достигла уже 55-60 процентов. Если десять лет назад рабочие скважины с производительностью 25 тонн в сутки составляли 55 процентов всего эксплуатационного фонда, то сегодня такая доля приходится уже на запасы с дебитами до 10 тонн в сутки. Свыше 70 процентов запасов нефтяных компаний - это скважины на грани рентабельности. Обводненность больше трети всех разрабатываемых запасов превышает 70 процентов.
"Легкая" нефть кончается, остается "тяжелая". А это значит, что нефтедобыча становится нерентабельной без использования самых современных технологий. Она требует все больших финансовых вложений, и даже нефтяные гиганты (за исключением, пожалуй, только "Сургутнефтегаза") не готовы на это идти. Идут на это, как ни парадоксально, прежде всего небольшие по масштабам компании, поскольку именно им, по принципу "на тебе Боже, что нам негоже", достались в большинстве своем месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Крупные предприятия пока ограничиваются тем, что пожинают приватизационные плоды.
Показательно, что капиталовложения "ЛУКОЙЛа" - по объемам добычи нефтяной компании номер один в России - в прошлом году составили всего 110 рублей на тонну, тогда как малые и средние компании вкладывали в среднем 164 рубля. Неудивительно, что в первом квартале этого года новые месторождения "ЛУКОЙЛа", введенные в эксплуатацию за последние пять лет, принесли всего 254 тыс. тонн нефти. Для сравнения: маленькая "РИТЭК", объемы добычи которой просто не сопоставимы с "лукойловскими", откачала 112,6 тыс.
Впрочем, если верить все той же статистике, позитивные перемены наметились. За первые три месяца этого года ввод новых скважин в России вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 27,3 процента, эксплуатационный фонд - на 2,9, объемы эксплуатационного бурения - на 54,3. Количество неработающих скважин сократилось на 2,4 процента. Сегодня их 24,7 процента. Конечно, это можно считать определенным успехом, особенно по сравнению с 1994 годом, когда введение экспортных пошлин на мазут привело к тому, что фонд бездействующих скважин достиг 28 процентов и несколько уменьшился благодаря реабилитационным нефтяным займам Всемирного банка. Но эта динамика компенсируется ростом числа законсервированных скважин, что в общем-то одно и то же.
Специалистов беспокоит тот факт, что наличие большой доли неработающих скважин влечет за собой разбалансирование систем разработки месторождений, выборочную отработку нефтяных запасов. В конце концов это оборачивается необратимыми потерями. Налицо грубейшее нарушение Федерального закона "О недрах".
Ситуация вряд ли изменится, пока не будут пересмотрены нынешние принципы налоговой политики в нефтяной отрасли. Когда "тяжелая" нефть облагается такими же налогами, что и "легкая", когда не учитывается более высокий уровень издержек, эксплуатация месторождений с трудноизвлекаемыми запасами становится убыточной. Тем временем обеспеченность рентабельными в разработке запасами, по подсчетам специалистов, в целом по России составляет 20-25 лет, а по некоторым компаниям - 15-20. Другими словами, через четверть века мы можем остаться без нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников