ЛИЦА НА ФОНЕ ВЕКА

Нет, не уходит в прошлое фотография как искусство. Вот уже третий год в Москве проводится

Нет, не уходит в прошлое фотография как искусство. Вот уже третий год в Москве проводится Международный месяц фотографии. Это - целая серия выставок в столичных музеях, галереях, художественных центрах и институтах. Вернисажи проходят по трем основным темам: "Россия. XX век в фотографиях", "Молодежь встречает третье тысячелетие" и "Посвящение". Также в рамках "Фотобиеннале-2000" - мастер-классы ведущих российских и мировых специалистов по теории и практике фотоискусства.
Особое внимание заслуживают работы знаменитой Анни Лейбовиц, которую называют портретистом миллионеров. Она появилась в мире фотографии словно комета. В конце 60-х, будучи студенткой Института искусств Сан-Франциско, она пришла в тогда еще новый журнал "Роллинг Стоун" с любительскими снимками, на которых были запечатлены ее родственники. И уже через пять лет Анни стала ведущим фотографом журнала. Джон Леннон, Йоко Оно, Элла Фицджеральд, Арнольд Шварценеггер, Муххамед Али - вот неполный список знаменитостей, которые стали обращаться к ней, желая заполучить собственный портрет. Яркие, оригинальные снимки Анни Лейбовиц не сходят с обложек известных журналов на протяжении 25 лет. Помимо работы в различных изданиях, она получала много других заказов. Например, была официальным фотографом чемпионата мира по футболу в Мехико, в 1995 году ей поручили снимать Олимпийские игры в Атланте (США), она запечатлела балетный фестиваль в Америке, организованный Михаилом Барышниковым. И вот эта женщина приехала в Москву: в Манеже открылась ее выставка "Ретроспектива".
Впрочем, среди авторов "Фотобиеннале-2000" немало и других имен - знаменитых и тех, кому еще предстоит стать таковыми. По их работам можно судить о том, как жили наши бабушки и дедушки. А последующее поколение по фотографиям узнает, как жили мы. И каждый художник "сфокусирован" на определенной теме - будь то российская глубинка или урбанистический пейзаж города, дела молодежи или жизнь стариков.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.