05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКОПОЖАТИЯ, ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ОБЪЯТИЯ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
После однодневного саммита Евросоюз - Россия в Москве наши гости не скрывали своего удовлетворения и от общения с президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Касьяновым, и от достигнутых результатов.

Возглавлявший делегацию ЕС и одновременно председательствующий в этой организации португальский премьер Антониу Гутерриш заявил, что рассматривает отношения между ЕС и Россией как "приоритетные и необходимые". "Мы считаем свое сотрудничество с Россией стратегическим фактором. России предназначена одна из наиболее важных ролей в том, чтобы создать новую структуру международных отношений в Европе, отличающуюся в лучшую сторону от существующей ныне", - отметил Гутерриш.
В ходе переговоров руководство ЕС подтвердило "право России защищать свою территориальную целостность и бороться с терроризмом". Вместе с тем были высказаны некоторые опасения в связи с жертвами среди мирных жителей в Чечне и распределением гуманитарной помощи. ЕС выразил надежду, что Россия обеспечит "скорый доступ в Чечню миссии ОБСЕ и контроль за направляемой туда гуманитарной помощью". Со своей стороны Владимир Путин заявил, что Россия будет сотрудничать с международными организациями, чтобы сделать ситуацию в Чечне более прозрачной, но категорично высказался против того, чтобы тезис о правах человека использовался с целью помешать России навести порядок на своей территории. Президент России подчеркнул, что все действительно виновные в нарушении прав человека получат заслуженное наказание.
Но тема Чечни отнюдь не была главной в повестке саммита. Председатель Еврокомиссии (общеевропейского правительства) Романо Проди высказался за разработку более конкретной программы партнерства между Россией и ЕС. Ее частью могли бы стать налоговая реформа в России и гарантии иностранным инвесторам, в том числе гарантии их прав собственности в России. Кроме того, эта программа, которая будет согласована во время следующего саммита ЕС в июне этого года, включит в себя экономические аспекты режима наибольшего благоприятствования в торговле, что приведет к снижению таможенных барьеров на пути российских товаров в Европу. На страны Евросоюза уже приходится 40 процентов российской внешней торговли, и эта доля может, по словам Проди, возрасти до 60 процентов по мере вхождения в ЕС новых членов из числа стран Центральной и Восточной Европы. Проди констатировал, что переговоры были конструктивными, откровенными и весьма плодотворными по широкому кругу вопросов, включая безопасность, особенно на Балканах. Как отметил Михаил Касьянов, "желание ЕС и России по абсолютному большинству подходов к ситуации на Балканах совпадает".
В совместном коммюнике, опубликованном после переговоров, говорится также о том, что российская сторона проявила интерес к планам Евросоюза создать собственные вооруженные силы, которые дополняли бы войска НАТО.
Общий позитивный настрой в отношениях между Россией и Евросоюзом теперь должен воплотиться в конкретные дела с обеих сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников