11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ РУГАЮТСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
Ольстер получил новый шанс на установление мира в этой провинции. Руководство протестантской партии Ольстерских юнионистов приняло решение о возобновлении работы политических институтов Северной Ирландии. Это ответ юнионистов на предложение Ирландской республиканской армии (ИРА) допустить международных инспекторов на принадлежащие ей склады оружия и боеприпасов.

Три месяца назад юнионисты, которые выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, вышли из правительства и парламентской ассамблеи провинции в знак протеста против того, что ИРА не выполнила своих обязательств по разоружению.
В сущности, ситуация мало изменилась с тех пор. Террористы по-прежнему категорически отказываются сдавать оружие, которого за 30 лет конфликта накопили в громадном количестве. Единственная подвижка состоит в том, что теперь в результате отчаянного давления Лондона, Дублина и Вашингтона они великодушно согласились время от времени показывать свои склады международным уполномоченным. Иными словами, оружие будет продолжать оставаться в руках организации, пролившей реки крови в Северной Ирландии.
Достаточно ли этого обещания для того, чтобы допустить представителей партии Шинфейн (политическое крыло ИРА) в правительство и парламент провинции? Многие юнионисты считали, что нет. Однако политические наблюдатели полагают, что нынешнее предложение ИРА - максимум того, на что может пойти эта организация на данном этапе. Требовать от нее большего - значит порвать и без того тоненькую нить надежды на мирное развитие событий. Именно так рассуждает и глава юнионистов Дэвид Тримбл, который не побоялся во имя достижения мира поставить на карту собственную политическую карьеру. Если бы руководство партии не поддержало его предложения, то Тримбл должен был бы покинуть свой пост.
Он добился победы, но с трудом. Из 860 делегатов "за" проголосовали только 53 процента. Тем не менее это позволило британскому министру по делам Северной Ирландии Питеру Мандельсону подписать декрет о прекращении с 29 мая прямого правления Лондона в Ольстере и передаче властных полномочий избранным представителям североирландских институтов.
Надолго ли? - задаются вопросом британские газеты. Утвердительного ответа не дает никто. И все-таки, считают они, плохой мир лучше доброй ссоры. "Пусть лучше ругаются в парламенте, чем палят друг по дружке на улицах", - пишет "Гардиан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников