ГЛАВНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ УМЕР В ПРИЮТЕ

О кончине Эриха Мильке столичная газета "Берлинер курир" сообщила, сославшись на одного из

О кончине Эриха Мильке столичная газета "Берлинер курир" сообщила, сославшись на одного из своих читателей, который, по собственному признанию, "где-то слышал об этом". А экс-министр госбезопасности ГДР, более трех десятилетий бывший главным "надзирателем" социалистической Германии, уже четверо суток лежал бездыханным в берлинском приюте для престарелых. Ни администрация, ни семья, ни местный муниципалитет не сочли нужным сообщить об этом "куда следует". С 1957 по 1989 год он возглавлял госбезопасность Восточной Германии, имея 85 тысяч штатных сотрудников и более 100 тысяч платных "стукачей".
Арестовали Мильке после объединения Германии в начале 90-х годов. Начали следствие, но вскоре вынуждены были прекратить допросы, очные ставки, экспертизы, поскольку медики признали 85-летнего экс-министра недееспособным. Огорченная было юстиция нашла выход и судила Мильке за убийство двух полицейских в Берлине в 1931 году. Прокуроры, правда, немного поспорили с адвокатами по поводу "срока давности", но судебные инстанции решили по-своему, назначив недееспособному Мильке за старые прегрешения 6 лет тюрьмы, из которых он отбыл за решеткой пять с половиной. Обретя свободу, бывший министр и член всех высших партийных инстанций, кавалер множества наград, включая и главные ордена "братских социалистических стран", снял с супругой двухкомнатную квартиру на 4-м этаже 16-этажной коробки. Когда пожилой жене стало невмоготу ухаживать за 90-летним супругом, его устроили в приют для престарелых.
Кончина одной из самых мрачных личностей в новейшей немецкой истории не вызвала пространной реакции в обществе. Политики, правозащитники, представители интеллигенции поговорили только о его вине, не выражая даже минимальных положенных по случаю соболезнований. Отвернулись от него даже бывшие соратники.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.