09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЧИ СЫГРАЮТ "СВАДЬБУ"

Павлючик Леонид
Статья «В СОЧИ СЫГРАЮТ "СВАДЬБУ"»
из номера 098 за 31 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.

Меняются правительства и президенты, страну сотрясают кризисы и дефолты, начинаются и все никак

Меняются правительства и президенты, страну сотрясают кризисы и дефолты, начинаются и все никак не заканчиваются войны, а Марк Рудинштейн и Олег Янковский крепко держат в своих руках фестивальный штурвал.
В этот раз, правда, Олег Иванович заглянет в Сочи лишь на несколько дней - он решил попробовать себя в режиссуре и снимает в эти дни свой первый фильм, который, если все будет удачно, обещается показать на следующем "Кинотавре". А Марк Рудинштейн, любивший, что скрывать, в былые времена блистать на публике, вырастил за эти годы команду высокопрофессиональных менеджеров и сам скромно ушел в тень. Главными на фестивале отныне становятся не управленцы, не организаторы киносмотра, а создатели фильмов, само кино, которое в Сочи будут крутить с утра до ночи целых десять дней. Причем "самые-самые" картины будут показывать ровно в полночь...
За последние несколько недель команда "Кинотавра" изрядно потрудилась, что явно пошло на пользу фестивальной программе. Наряду с фильмами "Фортуна" Георгия Данелия, "Русский бунт" Александра Прошкина, "Брат-2" Алексея Балабанова, "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, "ДМБ" Романа Качанова, "Тонкая штучка" Александра Полынникова, "Чек" Бориса Гиллера, которые московская кинопублика имела счастье (или несчастье) уже видеть, в конкурсе появится ряд новых, с нетерпением ожидаемых лент. Среди них - "Вместо меня" Владимира Басова-младшего с Олегом Стриженовым, "Женщин обижать не рекомендуется" Валерия Ахадова с Верой Глаголевой и Максимом Сухановым, "Дневник его жены" Алексея Учителя с Андреем Смирновым и Галиной Тюниной, наконец, "Зависть богов" Владимира Меньшова с неизменно очаровательной Верой Алентовой. По слухам, создатель бессмертных кинобестселлеров "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" метил в программу недавно завершившегося Каннского фестиваля, но его новой работе французские селекционеры предпочли фильм Павла Лунгина "Свадьба", уже увенчанный на Лазурном берегу призом за блестящий актерский ансамбль. "Свадьба", впрочем, тоже ожидается в Сочи, и у членов авторитетного жюри, которое возглавляет кинорежиссер, "отец" экранного Шерлока Холмса Игорь Масленников, будет возможность сравнить эти две (равно, как и все остальные) работы.
Есть, правда, у "Кинотавра" и потери. Снял с конкурса свой нашумевший фильм "Старые клячи" Эльдар Рязанов. По слухам, он решил отдать картину на фестиваль "Киношок", который, как известно, пройдет в сентябре в Анапе. Давно ожидавшаяся лента Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья" приберегается, в свою очередь, для ставшего ежегодным Московского фестиваля, который стартует в июле. Но и без этих кинохитов программа Сочинского киносмотра выглядит вполне презентабельно. Всего в конкурсе ожидается 20 лент - это абсолютный рекорд для "Кинотавра", свидетельствующий, помимо всего прочего, о том, что кино и впрямь потихоньку начинает выходить из коллапса, в который его вверг печально памятный августовский кризис.
Правда, в этом году не будет отдельной программы дебютных работ - дефолт больнее всего ударил именно по молодым, но зато фильмы начинающих кинематографистов нынче представлены в основном конкурсе. Это "Затворник" Егора Кончаловского и "Лицо французской национальности" Ильи Хотиненко. Оба режиссера, кстати, - отпрыски знаменитых родителей, что, вероятно, облегчило им начало творческого пути. А насчет ехидной поговорки по поводу того, что природа отдыхает на детях гениев, - так это экран покажет.
Пока же на "Кинотавре" решили, что "семейственность" в кинематографе - дело неизбежное и совсем невредное. В Сочи на этот раз приедут многие кинематографические династии - по Звездной дорожке, пляжам и другим фестивальным тропам будут ходить разновозрастные Янковские, Кончаловские, Меньшовы, Табаковы, Еременко, Бондарчуки... В этой нехитрой на первый взгляд придумке есть тем не менее некий глубинный смысл: где же еще пестовать, лелеять экранные династии, как не на "Кинотавре", который за истекшие десять лет сам стал одной большой "киношной" семьей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников