17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЧИ СЫГРАЮТ "СВАДЬБУ"

Павлючик Леонид
Статья «В СОЧИ СЫГРАЮТ "СВАДЬБУ"»
из номера 098 за 31 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.

Меняются правительства и президенты, страну сотрясают кризисы и дефолты, начинаются и все никак

Меняются правительства и президенты, страну сотрясают кризисы и дефолты, начинаются и все никак не заканчиваются войны, а Марк Рудинштейн и Олег Янковский крепко держат в своих руках фестивальный штурвал.
В этот раз, правда, Олег Иванович заглянет в Сочи лишь на несколько дней - он решил попробовать себя в режиссуре и снимает в эти дни свой первый фильм, который, если все будет удачно, обещается показать на следующем "Кинотавре". А Марк Рудинштейн, любивший, что скрывать, в былые времена блистать на публике, вырастил за эти годы команду высокопрофессиональных менеджеров и сам скромно ушел в тень. Главными на фестивале отныне становятся не управленцы, не организаторы киносмотра, а создатели фильмов, само кино, которое в Сочи будут крутить с утра до ночи целых десять дней. Причем "самые-самые" картины будут показывать ровно в полночь...
За последние несколько недель команда "Кинотавра" изрядно потрудилась, что явно пошло на пользу фестивальной программе. Наряду с фильмами "Фортуна" Георгия Данелия, "Русский бунт" Александра Прошкина, "Брат-2" Алексея Балабанова, "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, "ДМБ" Романа Качанова, "Тонкая штучка" Александра Полынникова, "Чек" Бориса Гиллера, которые московская кинопублика имела счастье (или несчастье) уже видеть, в конкурсе появится ряд новых, с нетерпением ожидаемых лент. Среди них - "Вместо меня" Владимира Басова-младшего с Олегом Стриженовым, "Женщин обижать не рекомендуется" Валерия Ахадова с Верой Глаголевой и Максимом Сухановым, "Дневник его жены" Алексея Учителя с Андреем Смирновым и Галиной Тюниной, наконец, "Зависть богов" Владимира Меньшова с неизменно очаровательной Верой Алентовой. По слухам, создатель бессмертных кинобестселлеров "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" метил в программу недавно завершившегося Каннского фестиваля, но его новой работе французские селекционеры предпочли фильм Павла Лунгина "Свадьба", уже увенчанный на Лазурном берегу призом за блестящий актерский ансамбль. "Свадьба", впрочем, тоже ожидается в Сочи, и у членов авторитетного жюри, которое возглавляет кинорежиссер, "отец" экранного Шерлока Холмса Игорь Масленников, будет возможность сравнить эти две (равно, как и все остальные) работы.
Есть, правда, у "Кинотавра" и потери. Снял с конкурса свой нашумевший фильм "Старые клячи" Эльдар Рязанов. По слухам, он решил отдать картину на фестиваль "Киношок", который, как известно, пройдет в сентябре в Анапе. Давно ожидавшаяся лента Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья" приберегается, в свою очередь, для ставшего ежегодным Московского фестиваля, который стартует в июле. Но и без этих кинохитов программа Сочинского киносмотра выглядит вполне презентабельно. Всего в конкурсе ожидается 20 лент - это абсолютный рекорд для "Кинотавра", свидетельствующий, помимо всего прочего, о том, что кино и впрямь потихоньку начинает выходить из коллапса, в который его вверг печально памятный августовский кризис.
Правда, в этом году не будет отдельной программы дебютных работ - дефолт больнее всего ударил именно по молодым, но зато фильмы начинающих кинематографистов нынче представлены в основном конкурсе. Это "Затворник" Егора Кончаловского и "Лицо французской национальности" Ильи Хотиненко. Оба режиссера, кстати, - отпрыски знаменитых родителей, что, вероятно, облегчило им начало творческого пути. А насчет ехидной поговорки по поводу того, что природа отдыхает на детях гениев, - так это экран покажет.
Пока же на "Кинотавре" решили, что "семейственность" в кинематографе - дело неизбежное и совсем невредное. В Сочи на этот раз приедут многие кинематографические династии - по Звездной дорожке, пляжам и другим фестивальным тропам будут ходить разновозрастные Янковские, Кончаловские, Меньшовы, Табаковы, Еременко, Бондарчуки... В этой нехитрой на первый взгляд придумке есть тем не менее некий глубинный смысл: где же еще пестовать, лелеять экранные династии, как не на "Кинотавре", который за истекшие десять лет сам стал одной большой "киношной" семьей...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.