05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРЕБЕН В ДОНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
Вчера сотни москвичей молитвенно участвовали в церемонии прощания с прахом Ивана Сергеевича Шмелева и его жены Ольги Александровны, который был доставлен из Франции в Россию, благодаря глубоко духовной и патриотической инициативе сотрудников Российского фонда культуры. Всего каких-то десять лет назад в России стали легально издаваться "Лето Господне", "Богомолье", другие повести и романы Шмелева, и эти книги сразу стали одними из самых любимых народом.

Рано утром 30 мая гроб с останками Шмелевых священники перенесли из Малого собора, где несколько дней совершались заупокойные службы, в Большой собор Донского монастыря. Началась, при огромном стечении верующих, Божественная литургия, ее возглавили митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим и управляющий русскими приходами Константинопольского Патриархата архиепископ Сергий. Последовавшую затем панихиду отслужил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
После панихиды гроб с прахом Шмелевых вынесли из собора. С его ступеней к народу обратились Патриарх Алексий II, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Они говорили об Иване Сергеевиче Шмелеве как о великом русском православном писателе, бесконечно любившем Россию и родную Москву и оставившем потомкам поистине бесценный дар - свои высокодуховные прекрасные книги.
Прах Ивана Сергеевича и Ольги Александровны Шмелевых, после совершения у могилы погребального чина, похоронен на участке, где по многим свидетельствам покоится Сергей Иванович Шмелев - отец писателя. Над могилой вырос холм из живых цветов, над ней возвысился восьмиконечный крест. Так, спустя полвека после смерти писателя исполнилось его завещание - быть похороненным в Донской обители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников